«Новые часы торговли водкой» — так в одном из июльских номеров 1929 года называлась небольшая заметка в газете «Красная Искра». Ниже текст приведен без изменений: «Президиум горсовета установил новые часы торговли водкой и водочными изделиями. По вторника, средам, четвергам и пятницам — с 9 до 17 час.; по субботам и накануне дней отдыха и праздничных дней — с 9 до 13 час.; по понедельникам и после праздников — с 9 до 16 час. Торговля пивом установлена: по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам — с 9 до 22 час.; по субботам и накануне дней отдыха и праздничных дней — с 10 до 17 час. В дни отдыха и праздничные дни торговля водкой и пивом будет по-прежнему закрыта.»

Согласитесь, подобная детализация удивляет и вызывает много вопросов. Мы попытались отыскать ответы на главные из них. Оказывается, за время существования СССР на его территории проводился ряд антиалкогольных кампаний, включавших в себя правительственные меры по снижению потребления алкоголя среди населения. Вот эти кампании:

  • 1 Кампания 1918–1923 гг.
  • 2 Кампания 1929 гг.
  • 3 Кампания 1958 гг.
  • 4 Кампания 1972 гг.
  • 5 Кампания 1985–1990 гг.

Возможно, некоторые из наших читателей застали даже не одну из них. Но свидетелей 1929 года найти, к сожалению, уже практически невозможно. Так что же происходило в те далекие двадцатые послереволюционные прошлого века?

Советская государственная пропаганда не могла не затронуть такую тему, как борьба с пьянством. Уже 8 ноября 1917 года большевики издали указ, запрещающий производство и продажу алкоголя. После смерти Ленина «сухой закон» был отменён, а в 1925 году в стране была введена водочная монополия. Так как проблема пьянства никуда не исчезла, в 1928 году было создано «Российское общество по борьбе с алкоголизмом» (ОБСА), основанное на базе недавно возникшего Московского наркологического общества.

Ранее, в 1926 году, по инициативе Сталина, Совнарком РСФСР принял декрет, обязывающий комиссариаты здравоохранения, юстиции и внутренних дел организовать принудительное лечение алкоголиков. В 1927 году было принято постановление правительства РСФСР, запретившее продажу водки несовершеннолетним и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, а также обязавшее местные советские органы ограничивать продажи спиртных напитков в праздничные и нерабочие дни.

В 1928 году в уголовный кодекс была введена статья, предусматривавшая ответственность за самогоноварение, не только на продажу, но и для собственного потребления.

В мае 1929 году состоялось первое заседание Всесоюзного совета противоалкогольных обществ (ВСПО) СССР. В своей записке, адресованной ВСПО, Сталин писал:

«Необходимо развернуть агитацию, направленную против пьянства. Следует активно привлекать женщин к контролю над кооперацией, торгующей водкой. А кооперация должна больше уделять внимание мясу, маслу, овощам.

Следует побуждать те многочисленные организации, которые ведают у нас спортом, кино, культработой, клубами и т. д., и которые часто недостаточно живо организуют свою работу.

Организовать борьбу с самогоноварением, искоренять его и беспощадно уничтожать. Необходимо создать рабочие дружины по его выявлению. Важно дать толчок развитию сети лечебных учреждений против алкоголизма, районных диспансеров.

Необходимо разъяснить в школах вред пьянства и привлечь школьников к борьбе с пьянством в семье. Особую роль следует возложить на участковых милиционеров по выявлению подпольных «пьяных клубов» и отдельных запойных».

В 1929 году вышли знаменитые сталинские постановления Совнаркома РСФСР, подтверждение которым мы и видим в вышеупомянутой публикации. Первое запрещало открытие новых винных магазинов в городах и рабочих поселках, торговлю спиртным в предпраздничные, праздничные и выходные дни, в период выдачи зарплаты и проведения наборов в Красную Армию. Не допускалась торговля вином в общественных местах, продажа его несовершеннолетним и любая алкогольная реклама. Второе постановление предписывало создание сети противоалкогольных диспансеров, ежегодного сокращения производства водки и крепких спиртных напитков в пользу роста продажи безалкогольных напитков и спортинвентаря и развития общественного питания.

В конце 1928 года в Москве был открыт первый вытрезвитель, где задержанные находились не более 24 часов. Медицинский персонал мог поставить доставленному в вытрезвитель один из четырех диагнозов: Совершенно трезв. Легкое опьянение. Полное опьянение с возбуждением. Бесчувственное опьянение.

В стране прошли сотни массовых противоалкогольных демонстраций. Совместно с Госиздатом была организована беспроигрышная книжная лотерея под девизом «Книга вместо водки!»

В 1929 году в московской «Рабочей газете» появилась полоса «Я бросил пить! Кто следующий?» с публикацией имен, бросивших пить. Там же 31 мая 1929 года появилось сообщение о том, что 200 рабочих – «потомственных пьяниц» отпраздновали в городе Орехово годовщину своей трезвой жизни.

В школах появились группы «юных врагов водки», ходившие к воротам предприятий в дни получки с лозунгом: «Папа, не пей водки!» В промышленном Сталинграде в таких шествиях участвовало до 12 тысяч пионеров.

Однако, во второй половине 30-х годов спиртные напитки продавались уже свободно, люди привычно ходили в пивные и рестораны. Не были в диковинку даже бильярдные, где продавалось пиво. Пиво и даже водка продавались в столовых предприятий и учреждений. Водка была вполне доступной, при средней месячной зарплате по стране 331 руб. она стоила в среднем 6 руб. 15 коп. за бутылку. Но это уже совсем другая история…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ