В одном из июльских номеров газеты «Красная Искра» от 1929 года имеется весьма интересная публикация следующего содержания: «В ответ на гнусный провокационный вызов китайских бандитов Боровичский Окружной Совет Осовиахима приступает к сбору средств на постройку танка «Красный Боровичанин». Окрсовет Осовиахима призывает всех членов и друзей Осовиахма широко разъяснять значение этого дела среди широких трудящихся масс нашего округа. Все члены Осовиахима должны быть в первых рядах по сбору средств на танк боровичских трудящихся. Одновременно окрсовет осовиахима вносит в фонд постройки нового танка 50 руб. И вызывает все заводы Центршамота и Кустаресоюз внести по 300 руб.»

После прочтения возникает целый ряд вопросов: Что же сделали китайцы, что вызвали такую реакцию со стороны боровичан? Что такое Осовиахим? Центрошамот? Кустаресоюз?

Давайте обо всем по порядку. Какой «провокационный вызов китайских бандитов» имел ввиду автор статьи? В 20-х годах ХХ века по территории северо-восточных провинций пролегала КВЖД – Китайско-Восточная железная дорога, построенная русскими в первые годы ХХ столетия и служившая для снабжения Порт-Артура, а после его потери в ходе русско-японской войны – для сокращения пути во Владивосток. Вокруг железной дороги существовала полоса отчуждения, считавшаяся русской территорией. Там жили русские железнодорожники, действовали русские законы и ходили специальные деньги русско-азиатского банка. 16 марта 1920-го года китайские войска заняли Штаб русского главнокомандующего в Харбине и полностью оккупировали полосу отчуждения КВЖД. В мае 1929 года китайская полиция ворвалась в помещение советского генерального консульства в Харбине и захватила часть документов. В июле 1929 года китайские милитаристы фактически захватывают КВЖД, арестовывают свыше 200 советских служащих дороги, 35 из них депортируют в СССР. Это событие и считается начальной точкой конфликта.

Осовиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927–1948 годы, является предшественником ДОСААФ. Осовиахим развернул по всей стране сеть кружков, учебных пунктов, домов обороны, аэроклубов, тиров, стрельбищ и т. д. В этих «опорных пунктах» оборонно-массовой и оборонно-спортивной работы молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить тракторы и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальности телефонистов и телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.

«Кустаресоюз» — успешное на тот момент в Боровичах кооперативное производство. Центршамот (Центральный огнеупорный керамический трест) — бывший Боркомбинат.

Удалось ли собрать необходимые средства на постройку «Красного Боровичанина» и был ли он в принципе построен — не известно. Поэтому, если кто-то из наших читателей располагает такой информацией, или готов поделиться интересными документально подтвержденными фактами из истории Боровичей, просьба связаться с редакцией по тел. (81664) 26-0-26.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ