1923 год — до выхода первого звукового фильма оставалось всего четыре года. А в это время в Боровичи привезли кинетофон, в котором Томас Эдисон смог объединить два своих предыдущих изобретения – кинескоп и фонограф, и получить аппарат, предназначенный для просмотра изображения со звуком.

Вот что написано об этом в одном из мартовских номеров газеты «Красная Искра» от 1923 г.(1) :

 16, 17 и 18 апреля 1923 года в кинотеатре им. Володарского демонстрировалось одно из самых интересных изобретений Томаса Эдиссона — кинетофон.

Кинетофон представляет собой комбинацию кинематографа и фонографа. До сих пор все попытки соединить воедино кинематограф и фонограф не увенчались успехом и лишь Эдиссону удалось сконструировать практически пригодную модель.

Жаль только, что фильмы и валики дошли до Боровичей в истрепанном виде и именно из-за этого, целого художественного впечатления у зрителей не получилось.

Хотя корреспондент «Красной искры» пишет, что «Эдиссону удалось сконструировать практически пригодную модель», на деле, кинетофон вошел в историю как некий технический курьез: качество звука было низким и, по словам историка Дэвида Робинсона, он не был синхронизирован с изображением. Зритель через трубки слышал лишь отдельно записанные звуки и музыку, а сами фильмы представляли из себя съемки танцующих или марширующих людей.

Но несмотря на все это, остается порадоваться за боровичан, которым повезло увидеть фильмы, с помощью кинетофона, ведь Эдисоном было выпущено всего сорок пять копий своего изобретения.

(1) Орфография и пунктуация автора приведены без изменений

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ