«Руками не трогать» — времена этих строгих табличек в тихих музейных залах проходят, в прошлом остаётся сухой консерватизм. Здесь уже не встретишь строгих бабушек-смотрительниц, ревностно охраняющих предметы искусства — их заменили креативные сотрудники, которые интересуются тем, что происходит «за окном». Меняется мир, а с ним и восприятие людей — мы стали иначе смотреть на то, что представлено в музеях. Да и сами музеи превращаются в место, где можно весьма интересно провести свободное время.

Чтобы выжить в условиях возрастающей конкуренции, идти в ногу со временем и быть привлекательными для продвинутого поколения, многим культурным пространствам приходится пересматривать не только форму подачи информации, но и сам формат экспозиций. Один из таких способов — внедрение новейших технологий.

18 августа в музее истории города Боровичи и Боровичского края прошла презентация мультимедийной экспозиции «История города Боровичи и Боровичского края». Проект был реализован благодаря финансовой поддержке Министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития.

— Долго собирая материалы, мы создали культурно-образовательные контенты — такие информационные проекты, при которых идёт не просто насыщение киосков информацией, а предоставляется возможность посетителям стать участниками самих экспозиции. Мы не хотели, чтобы дети приходили в музей поиграть, поэтому сделали контенты таким образом, что, когда приходят сюда гости — дети, подростки, взрослые, они могут узнать историю на современном языке (языке компьютера и техники). Также нашей задачей было показать не только прошлое города, завода, улицы, но и сравнить с тем, что они представляют из себя сейчас, — рассказала заведующая боровичским музеем Ирина Анатольевна Столбова.

Так, например, в одном из залов музея представлена экспозиция Мсты, и, заходя в зал, посетитель слышит, как она течёт, преодолевая пороги. На мультимедийной карте представлена сама река, по которой плывёт барка, причаливая к одному или другому остановочному пункту. И каждый посетитель с помощью экскурсовода или лично, взяв планшет, может совершить путешествие по реке времени, начиная с конца 18 века и до настоящего времени.

Для того, чтобы представить посетителям звуковые инсталляции, мультимедийные выставки, викторины, игры, сотрудникам музея совместно с Фондом инвестиционных строительных программ Санкт-Петербурга пришлось пройти тернистый путь. Как отмечают музейщики, разговаривали на разных языках: одни — на техническом, другие — на творческом.

— Для нас это волнующий торжественный момент, который, на наш взгляд, даёт новую жизнь объектам культуры. Важно, что современные технологии позволяют привлечь новую аудиторию — детскую, и это позволяет им приобщаться к русской культуре и истории, открывать для себя что-то новое, — рассказал Александр Андреевич Семёнов, заместитель генерального директора Фонда инвестиционных строительных программ Санкт-Петербурга.

Что важно, мультимедийные инсталляции не вытесняют привычный музейный формат, хранящий богатое культурное наследие, а гармонично дополняют его, оставляя в памяти посетителей яркий запоминающийся образ…

Фотоотчет о событии смотрите здесь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ