В Боровичах прошёл седьмой открытый конкурс юных исполнителей «Музыкальная табакерка». 65 конкурсантов из Санкт-Петербурга, Калининграда, Красногорска, Мытищ, Великого Новгорода, Новгородской и Тверской областей, Боровичей соревновались в академической игре на фортепиано, клавесине и в номинации «Ансамбль с участием клавесина». К изящному искусству приобщилась и наша информационная служба.

К участию юных музыкантов, по традиции, пригласили словами из письма Анатолия Лядова: «Протягиваю Вам дружескую руку и надеюсь, что наша встреча будет самая тёплая и хорошая. Мой адрес: город Боровичи Новгородской губернии, усадьба «Полыновка» – А. К. Лядову».

«Музыкальная табакерка» из года в год по-новому неожиданна, каждый раз преподносит какие-то сюрпризы, в конкурсе появляются свои изюминки — то она объединяется с конкурсом «Дуэт — «Дружба городов России», то вводит новые номинации. Так произошло и в этом году — у «табакерки» появилась любимая «игрушка».

— Сегодня вы все имеете прекрасную возможность увидеть и услышать клавесин. Анатолий Константинович Лядов по достоинству оценил бы эту изящную капризную вещицу, да и в контекст табакерки она вписалась невероятно органично, — рассказали организаторы конкурса.

Об этом удивительном инструменте, коим является клавесин, никто не может рассказать лучше, чем тот, кто на нём играет. Своим мнением о клавесине и «Музыкальной табакерке» поделился Станислав Грес, клавесинист, лауреат международных конкурсов, руководитель Московского методического центра по направлению «Исполнительство на органе и клавесине», член жюри конкурса:

— Как сейчас на этом старинном инструменте стоит современное устройство, в котором я вижу ноты семнадцатого века, таким же образом на этом конкурсе удаётся воссоздать связь времён. Очень важно ощущать, что мы живём не только в сегодняшнем дне, но в нас присутствует и дыхание прошлого.

Оценивать мастерство юных музыкантов, насколько они преуспели в творческой деятельности, пригласили видных деятелей искусств: Станислава Павловича Греса, о котором мы упоминали выше, и Игоря Викторовича Лебедева, профессора кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории, пианиста, заслуженного деятеля искусств.

— Кто-то победил, кто-то вернулся домой без приза… Но с опытом. Мы постарались как можно большему количеству юных исполнителей оказать знаки внимания, потому что любое участие в конкурсе — это уже праздник. Но тем не менее, когда ты получаешь подтверждение своим усилиям — это всегда приятно, — рассказал Игорь Викторович.

Наконец, настаёт момент, когда в зале воцаряется тишина, и оглашаются победители конкурса «Музыкальная табакерка». Стоит заметить, что в этом году высших наград удостоены только конкурсанты в номинации «Фортепиано».

Лауреатами первой степени стали Брагина Ольга (г. Калининград), Сеина Мария, Горбунова Варвара (обе — г. Великий Новгород). Гран-при конкурса награждена Давыдова Злата из Великого Новгорода.

Злата начала заниматься музыкой с 6 лет. Сейчас она учится в 7 классе, и это уже её третье участие в конкурсе «Музыкальная табакерка». Удивительно, что на первой «Музыкальной табакерке» Злата получила приз «Надежда». И в этом году надежда осуществилась: в руках победительницы хрустальная статуэтка — Гран-при конкурса юных исполнителей. Корреспонденту Злата рассказала, что после школы планирует поступить в Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова.

Вот таким добрым и ярким событием традиционно завершилась программа фестиваля искусств имени А. К. Лядова. Юные музыканты, лауреаты конкурса «Музыкальная табакерка», в чьих руках совершенно заслуженно оказался символический ключик к мастерству, вдохновению и успеху, достойно подвели итог фестивальному празднику длиною в месяц…


Больше фотографий смотрите здесь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ