Живописный берег реки, треск костра, встречи со старыми друзьями и песни под гитару — всё это неотъемлемые составляющие бардовского фестиваля. Вот уже в 15-ый раз в усадьбе Ровное-Новоблагодатное, на левобережном берегу реки Мсты у порога Бели, прошёл межрегиональный фестиваль авторской песни «Мстинские созвучия — 2016». К этому фестивалю, ставшему уже традиционным, местные авторы готовятся заранее, а некоторые ждут его целый год, и с каждым разом он становится всё более популярным — прибавляется количество участников и гостей.

В этом году песни в наши края привезли туристы со всей России: Валдая, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Электростали, Нижнего Новгорода и Вышнего Волочка.

— История фестиваля насчитывает уже 15 лет. Год от года фестиваль набирает новые и новые обороты. За это время участниками фестиваля стали более 300 бардов из России и соседних стран, но несмотря на численность участников, случайных людей здесь нет. Отрадно, что интерес к фестивалю растёт и со стороны профессионального бардовского сообщества, — открыла фестиваль Марина Михайловна Костюхина, глава Боровичского муниципального района.

С одним из таких профессионалов, мэтров бардовской песни нам удалось пообщаться лично. Сергей Белокопытов из Москвы стоял у истоков фестиваля авторской песни «Мстинские созвучия».

— Сергей, расскажите, с чего началась ваша творческая деятельность?

— Всё началось ещё со школы. В то время все увлекались электрогитарой, которые делали сами. Тогда унитазы были с деревянной крышкой, форма которой чем-то напоминала электрогитару. Именно эти крышки от унитаза и использовали в самодельных гитарах. Многое из музыки в то время было запрещено, но некоторым удавалось привезти записи Битлз, Роллинг Стоунз, и мы слушали, старались их играть, копировать. Позже, когда я поступил в институт, познакомился с авторской песней, и это увлечение осталось до сегодняшнего дня.

— Как вы узнали о Боровичах?

— Очень интересная история. Связана она с человеком, которого, к сожалению, уже нет, председателем комитета культуры Боровичского района Людмилой Александровной Николаевой. После института мне выдали лейтенантские погоны и отправили служить в авиацию противовоздушной обороны. Там я не только занимался самолётами, но ещё и играл в местном ансамбле. В те времена в посёлок приехала молодая журналистка Люда Николаева. Она начала проводить концерты, мероприятия, а так как мы, можно сказать, в этом посёлке были единственным ансамблем, нас привлекали везде. Так мы и познакомились. Спустя 20 лет мы встретились с Людмилой на фестивале авторской песни в Валдае. На тот момент она возглавляла «культуру», и сам Бог велел нам придумать что-то в Боровичах. Вот так зародился боровичский фестиваль авторской песни, который сегодня празднует своё 15-летие.

— Что изменилось за эти 15 лет?

— Изменилось многое: отношение людей, отношение администрации. Она не считает этот жанр перспективным, но это далеко не так. Людей нужно воспитывать на хороших стихах, музыке, на отношении к жанру, который объединяет в себе различные направления музыки. И надо сказать, что никогда авторская песня не опускалась до плохих стихов. Всему своё время, и жанр авторской песни сегодня изменился. А наши руководители считают, что всё осталось на уровне «гитары на веревочке» у костра. Жанр авторской песни существует и будет существовать. 15 лет назад мы и не думали, что когда-нибудь в 2016-ом году здесь соберётся такое количество людей. Мы могли только мечтать об этом. Я очень благодарен всем за то, что на протяжении 15 лет нам удалось сохранить этот прекрасный фестиваль.

В течение дня на поляне работала импровизированная радиостанция «Бард FM «На Мстинской волне». Состоялся «Музыкальный ринг» с участием клубов авторской песни г. Боровичи и г. Санкт-Петербург, победителем которого стали хозяева: Валерий Артемьев, Ольга Белова и Ольга Усатова. Также прошёл праздничный концерт «Мстинская волна», по завершении которого вечернее небо озарили залпы юбилейного фестивального фейерверка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ