Интерес боровичского поэта и краеведа Андрея Игнатьева к жизни и произведениям «высочайшего поэта» Данте Алигьери начался не с чтения «Божественной комедии», а со знакомства с историей благородной страсти, которую испытывал итальянский поэт к своей музе и тайной возлюбленной.

— В различных классических произведениях европейских авторов я встречал такие фразы: «Любил её как Данте Беатриче», «Воспел её как Данте Беатриче», «Он был верен ей как Данте Беатриче» и так далее. Всё больше и больше погружаясь в историю любви поэта к «благословенной», мне хотелось узнать, кто же такой этот Данте, и почему он был так влюблён в Беатриче, как оказалось неразделённо… — рассказывает Андрей.

Со временем интерес к итальянскому поэту перерос в личную драму. Погружаясь в собственные сердечные переживания, воплотившиеся в книги стихов, Андрей всё сильнее увлекался историей не сложившейся любви между Данте и Беатриче, перенимал урок у автора «Новой жизни» (1293 г.)

— Читая Данте, я учился тому, как нужно себя вести, если ты любишь неразделенно. В средние века было понятие о том, что любовь — удел благородных сердцем – «cor gentile», высокий дар, который следует не только принять с благодарностью, но и стремиться быть достойным его, — делится своими воспоминаниями боровичский поэт.

По словам Андрея Игнатьева, только испытав то, что испытал Данте, «только прожив эту историю изнутри», можно заниматься столь погружённым изучением его биографии. Целиком самое знаменитое произведение итальянского гения, «Божественную комедию» (1321 г.) Андрей Игнатьев прочитал только к 33-м годам, и именно в этом возрасте поэт, уже автор книг и многочисленных статей, определил для себя путь развития собственной души — Музей имени Данте стал самым главным его достижением.

— Музей для меня — новый литературный жанр, который может в условиях всемирного снижения интереса к чтению стать своеобразной заменой (несопоставимой с утраченной романной культурой) крупных литературных жанров. Если написание книги — это только повод для написания другой, то этим делом (музеем) можно заниматься бесконечно…

И работа над созданием музея уже привела Андрея к первым рзельтатам – 15 июля в Великом Новгороде к 750-летию со дня рождения Данте Алигьери состоялось открытие выставки «Почтите высочайшего поэта», на которой редкие издания произведений Данте с книгами о его биографии представил для новгородцев наш земляк.

— Когда человек начинает чем-то увлекаться, ему это, можно сказать, «дается». Необходимая информация каким-то образом поступает сама. Хотя для начала всё-таки основным объектом моего собирания были книги и иллюстрации к различным изданиям «Божественной комедии», — рассказывает Андрей.

— Самые первые книги о Данте у меня появились в 2005–2006 годах, и с тех пор сложилась целая библиотека, насчитывающая около 150 книг. Среди них — «Vita Nuova» (Новая жизнь) (СПб, 2005 г.) — история любви Кронида Гарновского, боровичанина, перевод которого 17-й песни «Ада» (1937 г.) хранится в Боровичском музее.

Дантовскую библиотеку составляют издания произведений поэта, биографии и исследования, антикварные книги, альбомы иллюстраций. Издания «Божественной комедии» на итальянском, украинском, немецком и русском языках. Одно из наиболее ценных в коллекции — издание «Новой жизни» в переводе М. И. Ливеровской 1918 года, с автографом Марии Иссидоровны. Широкой публике известны только два перевода юношеской книги Данте — А. Эфроса и И. Голенищева-Кутузова, которые издаются почти ежегодно. Перевод же Ливеровской не переиздавался, что позволяет рассматривать данный экземпляр как библиографическую редкость.

Многие экспонаты привезены из Италии, где Игнатьеву довелось быть дважды. Побывал он и во Флоренции — городе Данте и Беатриче, где находится дом-музей Данте, и в Вероне, где Данте жил изгнанником при дворе веронского герцога Кан Гранде де ла Скала, а также в Болонье, в Риме, в Венеции — прошёл «дорогой Данте», как сам он называет свои путешествия.

После первой выставки, открытие которой положительно восприняли новгородцы, Андрей планирует разместить свою коллекцию в Чудове, а затем и в Санкт-Петербурге.

В следующем году в Москве и Санкт-Петербурге ожидаются юбилейные конференции, посвящённые 750-летию Данте Алигьери (1265–1321), где, возможно, ему удастся рассказать о своем уникальном опыте и единственном в Новгородской области музее Данте.

В 2015 году выставка будет представлена и в Боровичах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ