Я в жизненных законах,
Как жеребёнок, прост.
Родился под суслоном
В горячий сенокос.

Так говорил о себе в стихотворении «Моя родословная» поэт Евдоким Русаков, 90-летие которого на пятых «Русаковских чтениях», прошедших 26 июля, праздничным концертом отметили в Перёдском Доме Культуры.

– Журналисты обычно называют его поэт-пастух, так как по профессии он правда был пастухом, но, например, когда я его встретил, на нём были сшитые им самим сапоги. Оказывается, он ещё и обувь изготавливал на заказ. Тогда я ему сказал, что он не поэт-пастух, а поэт-сапожник, – вспоминает своё знакомство с поэтом Евгений Денисов – поэт, лауреат всероссийской премии имени Велимира Хлебникова, бывший редактор «Красной Искры» и бывший руководитель боровичского литературного объединения.

Воспоминаниями о знаменитом земляке в тот день делились литераторы знавшие Евдокима Евдокимовича, люди, соприкоснувшиеся с творчеством крестьянского поэта. Со сцены Дома Культуры выступила и внучка Евдокима Русакова.

Слава к поэту, проживавшему в деревне Коровкино (Боровичский район) пришла в 1973 году, когда 150-тысячным тиражом вышла книга стихов «Мельница-метелица». Тогда страна смогла оценить яркость и самобытность поэта, воспевавшего деревенский быт и природу новгородчины.

В 1979 году Лениздат выпустил вторую книгу «Живу я в маленькой деревне».

«Его стихи естественны, как шелест ветра. В них …песня жаворонка, умеющего держать на тоненькой ниточке песни большую планету Земля», – писал о творчестве Евдокима Русакова замечательный поэт Михаил Дудин.

Очень скоро многие стихи деревенского лирика стали хрестоматийными, звучали по Всесоюзному радио. Любители поэзии читали их друг другу, порой даже не зная, кто их автор. Стихи поэта живы и будут жить, согревая души многих поколений читателей.

В конце своего выступления Евгений Денисов поделился надеждами касательно будущего поэтического наследия Евдокима Русакова: «Было бы неплохо выпустить книжку избранных произведений Русакова, чтобы она по России разошлась».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ