Как нам стало известно, в минувший вторник заявка от Боровичей по строительству в нашем городе нового Дома культуры (в официальных документах — центр культурного развития – прим. автора) утверждена. Правда, наш город был внесён в список №2 (резервный) для строительства культурных центров наряду ещё с 13 городами.

Строительство подобных центров в городах, перечисленных в резервном списке, как отмечено в письме от Департамента управления имуществом и инвестиционной политики начнётся при условии «выделения дополнительных средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию центров, а также в случае отказа от строительства центра культурного развития регионами из списка № 1».

Список № 1 из 19 городов, представляющих 16 регионов уже одобрен к софинансированию за счёт средств из федерального бюджета в 2014–2015 годах в рамках лимитов средств федерального бюджета, предусмотренных на данные цели Федеральным законом от 2 декабря 2013 года № 349-ФЗ.

– С одной стороны, теперь нам остаётся только ожидать возможности включения нас в список № 1, но с другой — я лично и, думаю, администрация района будем прикладывать максимальные усилия, чтобы попасть в первый список городов, где будет строительство центров культурного развития, – говорит председатель комитета культуры и туризма администрации Боровичского района Владимир Вербило.

Также, председатель комитета поясняет, что пока не появится в Боровичах новый Дом культуры, нынешнее здание ГДК Русской Православной церкви передано не будет.

Отметим, что строительство подобных многофункциональных центров предполагает концепция Министерства культуры РФ о культурном развитии малых городов России.

Цели данной концепции:

— выравнивание диспропорций в качестве предоставления и разнообразии спектра культурных услуг для населения в малых городах России;

— создание новых возможностей для творческой самореализации, духовного обогащения и физического развития жителей малых городов;

— создание условий для межнационального культурного обмена;

— повышение качества жизни граждан;

— развитие городской инфраструктуры и создание новых рабочих мест;

— предотвращение оттока населения из малых городов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ