Мы продолжаем серию публикаций интервью с экс-мэром Боровичей — Александром Алексеевичем Костюхиным. Сегодня в поле зрения — вопросы, касающиеся политической ситуации в стране и её влияния на жизнь боровичан, о смысле выборов в стране и о том, что власть «надо брать». Что это выражение означает для нашего собеседника, читайте в интервью.

— «Пока люди не поймут, что всё зависит от политики, не будет никакого развития». Эта фраза принадлежит вам? Как это понимание повлияло на вашу жизнь? Вы достигли развития?

— В смысле политики? Как это понимание повлияло на мою жизнь? Я стал заниматься политикой, а бизнесом я занимался для того, чтобы содержать семью и претворять в жизнь свои политические взгляды. Все проблемы нашего государства из-за того, что у нас люди не хотят заниматься политикой.

Они считают, что единожды проголосовав, они выбрали человека, и он должен за них всё решать. Я в этом случае всегда привожу пример из мультфильма про Вовку из Тридевятого царства. Когда он у двоих из ларца одинаковых с лица спрашивает: «Вы что, и кушать за меня будете»? На что они ответили утвердительно, а Вовочка отказался от их услуг, хотя они не только кушали, но и работали. А у нас люди выбирают руководителей, не по результатам их способности честно исполнять вверенные ему обязательства, а по результатам кто больше наобещает. И даже не задумываются, способен ли этот человек выполнить свои обещания? Эта фраза о развитии относится не к одному человеку, а ко всему обществу. Мы видим, что чем больше людей приходит на выборы в стране и делают свой осознанный выбор, а не тот, который им подсказали знакомые или начальники, тем лучше живет страна. Конкуренция приносит плоды в любой сфере человеческой жизни, а отсутствие конкуренции наоборот. Эта сфера деятельности просто начинает исчезать, как исчезает из нашей жизни всё, что не приносит плодов.

С того дня, когда Горбачёв начал «Перестройку», прошло более 30 лет, этого времени вполне достаточно, чтобы из отсталой страны превратиться в передовое государство.

Правда, если не заниматься политикой, то мы можем видеть обратный процесс, когда этого срока вполне достаточно, чтобы развитое государство, каким был СССР, превратилось в то, чем мы сейчас являемся.

И произошло это потому, что в СССР 80-х годов люди не хотели заниматься политикой и вся власть в стране оказалась в руках узкой кучки бюрократов, что и привело к развалу государства. В настоящее время эта ситуация повторяется.

И если людей в стране не услышат, то в ближайшее время нас ожидает перспектива развала России, даже без всякого внешнего воздействия. Если вы хотите отнести вопрос о политическом развитии ко мне, то я отвечу на него так: порядочный политик должен либо промолчать, либо ответить откровенно. Ответ: одним не надо знать, а другие могут подумать, что я хвастаю. Поэтому я лучше промолчу.

— Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю политическую ситуацию в Боровичах? Существует мнение, что наш город отличается смелостью политических решений на фоне Новгородской области. Так ли это?

— Что касается вовлеченности в политический процесс простых людей, то ситуация в Боровичах, как, впрочем, и по всей стране, находится сегодня в состоянии близком к апатии. В последние годы глава района и депутаты, зачастую единогласно отстаивают интересы жителей Боровичского района, вследствие чего у нас установилось подобие идиллии.

Наши люди полностью соответствуют важной черте национального характера, которую приписывают русским: долго запрягают, но быстро едут. Другими словами, боровичан тяжело довести до кипения, но если довели, потом не остановить. Вот этим мы отличаемся от жителей других районов области. Нас, как и русских в целом, должна объединить единая цель, тогда мы не остановимся, пока её не достигнем. Боровичи — это Россия в миниатюре. Как говорится, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Поэтому вышестоящие власти, чтобы им было удобнее нами управлять и забирать наши ресурсы, стараются нас разделить.

Впрочем, по моему мнению, у нас как внутри Боровичей, так и на уровне региона есть силы, которых данное положение вещей не устраивает: им интересны не граждане и их права, а возможности использовать власть в личных интересах.

На протяжении последних лет Савенков (директор ЗАО «ПК Корона» – прим. редактора) и Зиминова (корреспондент печатного издания «Ваша Боровичская газета» – прим. редактора) упражнялись в распространении недостоверной информации. Эти люди, а также стоящие за их спинами представители финансово-политических кругов, ставят своей целью воздействовать на мнение простых боровичан. Как говорил Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят».

К сожалению, некоторые боровичане стали верить в распространяемые клеветнические измышления: именно поэтому я подал в суд на Савенкова и Зиминову, требуя привлечь этих людей к ответственности за распространение недостоверной информации.

В последнее время, как мы видим, наметился альянс Савенкова с депутатом областной Думы В. А. Можжериным — очевидно, с всенародно избранным главой тяжело лоббировать свои интересы. Некоторым руководителям удобнее иметь своего, карманного главу, единственной целью которого будет лоббирование финансовых интересов «патрона».

Свежий пример: в тяжёлое для России и нашего города время, некоторым депутатам (большинство из которых являются выдвиженцами от АО «БКО») срочно захотелось убрать ларьки с улиц Боровичей. Других проблем, можно подумать, у нас нет.

В том, что ларьки в перспективе следует убрать, заменив этот анахронизм более цивилизованной формой торговли, сомнений нет. Но вот насколько уместно делать это именно сейчас, когда малый бизнес с трудом находится на плаву, борясь с захлёстывающими волнами кризиса?

Сытый голодного не разумеет. Крупным игрокам сложно понять условия, в которых существует малый бизнес в Боровичах. Ещё одним ударом по малому бизнесу стала тарифная удавка от ТК «Новгородская», придавившая малый бизнес Боровичей неподъёмными для многих счетами за услуги.

— Существует ли надежда на развитие и расцвет предпринимательства? Ведь по словам политических деятелей сегодня для этого делается «ВСЕ». Вы бы на месте человека, который никогда не вел свой бизнес, решились сегодня стать индивидуальным предпринимателем?

— Я был участником первого съезда предпринимателей в 1996 году. Тогда, по словам политических деятелей, для этого тоже делалось «всё». Есть такое выражение, что умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. Наши руководители, похоже, считают людей дураками в четвёртой степени. Но к их глубокому сожалению, наши люди таковыми не являются. Отсюда и все проблемы нашей власти, отсюда и нежелание молодёжи заниматься бизнесом. Уже и президент говорит о наказании правоохранителей за фальсификацию уголовных дел против бизнесменов. Но пока все виновники не будут наказаны, бизнесмены словам президента вряд ли поверят, а значит никакого развития не будет. Я свободный, независимый и решительный человек, готовый бороться не только за свои права, но и помогать тем, кто готов отстаивать свои. Поэтому я бы решился. Но тем, кто не боец, я бы этого делать не советовал.

— В одном из интервью вы сказали: «В демократическом обществе власть не дают, власть берут». То есть, по сути, сегодня любой человек, желающий работать в администрации района, может подать заявку на участие в конкурсе, выиграть конкурс и работать во власти. А люди хотят сегодня «брать власть»? 

— Да, мы взяли власть. Я — 9 октября 2005 года в Боровичах, моя жена в Боровичском районе 4 марта 2012 года. Я набрал полностью новую команду, были люди без опыта какой-либо работы, сразу после окончания НовГУ. Многих взял даже без высшего образования, и они работали и одновременно учились в Академии госслужбы или в других учебных заведениях.

Кондратьеву Нину Анатольевну, которая работает сейчас заместителем главы района, я впервые увидел, когда принимал её на работу в администрацию. Коваленко Анжелику Евгеньевну, до того, как она устроилась на работу сначала в «Центр по работе с населением», а потом в администрацию, я тоже не знал. Взял её на работу только с третьего раза, не потому, что не хотел брать, а просто не было свободного места. Как вы знаете, за короткий срок она дослужилась до моего заместителя.

Власть должна принадлежать целеустремлённым людям, и тогда будет результат. Тем, кто как в сказке прошёл огонь, воду и медные трубы. А в жизни — тем, кто прошёл испытания «прессом», славой, деньгами. Очень не хотелось бы, чтобы люди проходили испытание войной. Хотя в военных экстремальных условиях очень ярко проявляются как положительные, так и отрицательные качества, присущие человеку. Есть выражение: «деньги портят людей». Вот если человек прошёл испытание деньгами, и они его не испортили, то таким людям можно доверить распоряжаться и бюджетами разных уровней. Я считаю, что управлять бюджетными средствами можно ставить только тех, кто знает, как зарабатываются и эффективно расходуются деньги.

Российская газета опубликовала информацию, что в России 98000 семей зарабатывают от 15 до 100 миллионов рублей в год. При отборе кандидатов на пост главы городов, регионов, главы правительства следует опираться, во многом, на лучших из этих людей. Выборы должны быть только всенародные, избираться может любой, однако государственная пропаганда, отталкивающаяся от ленинского тезиса «каждая кухарка способна управлять государством», должна поменяться на пропаганду, что только тот, кто смог создать материальные блага для своей семьи, сможет создать их и для остального общества.

Только когда нашей страной будет управлять не один человек в ручном режиме, а во главе каждого города будет рачительный хозяин, избранный своими земляками, со своей командой, сформированных из квалифицированных и честных людей, не позволяющий отбирать от своей территории больше необходимого минимума для существования государства, который будет заботиться о своих земляках, как о своей семье. Тогда мы сможем не только догнать, но и перегнать многие развитые страны. Конечно, все это должно быть усилено гражданским обществом, благодаря которому все государственные институты будут работать как часы.

На ваш вопрос, хотят ли сегодня люди брать власть, я отвечу — нет. Бюрократы постоянно вдалбливают людям, что политика — грязное дело, и ей не надо заниматься, поэтому и желающих идти в политику не так много. А те, кто всё-таки желает, оказываются в тюрьме, чтобы другие желающие 10 раз подумали, прежде чем решились «брать власть».

— Вы, как бизнесмен, можете четко оценить экономическую ситуацию в России. Стали ли мы жить хуже?

— Да, мы стали жить хуже. Наступление системных проблем в экономике я предсказал ещё в 2008 году. Когда мне сказали «спрос падает, кризис», я ответил, что это ещё не кризис, настоящий кризис будет в 2015 году. События на Украине и введённые против России экономические санкции повлияли только на то, что кризисные явления в экономике проявились на год раньше. Мозги, капиталы, инициативные люди покидают Россию. Самый тревожный сигнал болезни российской экономики — падение инвестиций, которое продолжается уже два с половиной года. Многолетний инвестиционный голод означает для некоторых секторов потерю конкурентоспособности. Напомню, что майские указы президента от 2012 года предполагали, что инвестиции в Российской Федерации будут не сокращаться, а увеличиваться. Сравним эти показатели с показателями нашего района: спад инвестиций по России составил 13–15%, у нас — 29% по крупным и средним предприятиям. В России спад инвестиционной активности фиксируется в течение последних 2,5 лет, а в Боровичском районе — уже на протяжении четырёх лет. За счёт крупных и средних предприятий наш район потерял инвестиций на один миллиард сто миллионов рублей, что равно, приблизительно, инвестиционному потоку, привлекаемому в район за год. А за счёт работы администрации удалось привлечь более 600 миллионов бюджетных инвестиций. Малый бизнес и простые люди вкладывают значительные средства в строительство собственных домов, в коммерческую инфраструктуру, благодаря нам и власти привлекаются инвесторы из других регионов. Именно благодаря малому бизнесу простым людям и власти наш город не замер в своём развитии, не превратился в депрессивную территорию и помогает выживать в период кризиса среднему бизнесу. Как я уже говорил, пока наше общество не начнёт заниматься политикой, Россия не сможет выбраться из череды кризисов. Бизнесмены могут сколько угодно зарабатывать деньги, но пока они не начнут заниматься политикой, бюрократы и коррумпированные правоохранители всегда найдут возможность отобрать у предпринимателей заработанные средства. Поэтому большинство бизнесменов достигнув определенного уровня стремятся к тому, чтобы спрятать деньги в офшорах или сменить гражданство. Построить современное, экономически развитое государство в таких условиях невозможно.

 


Фото: http://pryamayarech.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ