Информационная служба «Боровичи Онлайн» продолжает встречаться с интересными собеседниками-боровичанами в рамках рубрики «Гость портала». Человек, о котором сегодня пойдёт речь, является в Боровичах фигурой известной, неоднозначной и резонансной. Экс-глава города Боровичи ответил в эксклюзивном интервью на множество абсолютно разных вопросов, и неудобных в том числе, касающихся ситуации в стране, области, Боровичах. Представляем первую часть интервью.

— Александр Алексеевич, может ли, на ваш взгляд, гражданское общество изменить ситуацию в современной России, учитывая сегодняшний политический курс?

— Гражданское общество способно изменить всё, что захочет. Проблема в том, что в нашей стране сформировавшегося гражданского общества нет.

— Правда ли то, что Путин — это Россия, а Россия — это Путин? Поддерживаете ли вы внешнюю политику президента и влияет ли она на жизнь среднестатистического россиянина?

— Нет. Россия просуществовала до Путина более тысячи лет. Я надеюсь, что наша страна будет существовать и после него. Каждому правителю свойственно совершать как правильные, так и неправильные действия, президент Путин в этом не исключение. Поэтому в некоторых действиях я могу поддержать курс его внешней политики, в иных — категорически нет.

Я не могу согласиться с Путиным в том, что мы поддерживаем коррумпированных чиновников, глубоко внедрившихся в руководство страны. Если власть и президент поддерживают отдельных коррупционеров, они совершают ошибку, настраивая тем самым народ не только против отдельных чиновников, но и против власти в целом.

Ещё до трагедии в Одессе я случайно встретился с несколькими одесситами. В разговоре выяснилось, что порядка 2/3 жителей Одессы симпатизируют сторонникам Майдана. Люди из команды Януковича возвели коррупцию в ранг государственной политики, занимались в Одессе неприкрытым рейдерством. Поддерживать команду подобного непопулярного политика было грубым политическим просчётом. Кто-то может не понять меня: скажет, то я на стороне ополчения, то «симпатизирую» Майдану. Поясняю: я всегда на стороне народа. А если в войну оказываются втянуты мои земляки, то я, конечно же, на стороне своего народа. Кто прав, а кто виноват во всей этой ситуации — должны решать политики, равно как и отвечать за ранее принятые неправильные решения.

Владимир Путин в своей риторике возмущается, что другие развитые страны не считаются с позицией России, принимая решения, которые нам в конечном счёте невыгодны.

Вот только с точки зрения экономики Россия — маленькая страна (едва-едва входящая в десятку ведущих государств по ВВП), именно поэтому наши интересы евроатлантические элиты не хотят замечать в упор.

Но если президент хочет, чтобы нас замечали и с нами считались, надо показать пример внутри собственной страны. Что стоит допустить до выборов все партии, всех политиков, которых лишили права быть избранными? Почему допуск до участия в выборах осуществляется, по сути, в ручном режиме? Пусть народ решает, кому представлять его интересы, а кому нет.

На жизнь среднестатистического россиянина, естественно, влияют и внутренняя, и внешняя политика, проводимые руководством нашей страны.

— Действительно ли нам нужна вражда с Западом?

— Перефразирую известную пословицу: плохой мир лучше хорошей вражды.

Все критикуют власть, но все понимают, что это вертикаль… Однако, многие оставляют фигуру президента вне этой критики, считая, что Путин просто не знает, что происходит у него за спиной. Либо он позволяет этому беззаконию быть?

У Путина большая власть, но у влиятельных людей, которые его окружают, тоже есть власть. Чтобы не потерять влияние, Путин вынужден кооперироваться с власть имущими людьми из собственного окружения. Когда человек начинает цепляться за власть только ради сохранения этой самой власти, он перестаёт быть эффективным руководителем, так как он вынужден тратить очень много времени на сохранение равновесия, которое позволяет удерживать власть.

Наш народ традиционно привык верить в доброго царя-батюшку, и власть эту веру постоянно укрепляет в народном сознании.

— Предполагаете ли вы, кто может быть достойной альтернативой Путину?

— Я считаю, что дело не в Путине, дело в существующей вертикали власти. Моё мнение следующее: Путин, обладая колоссальным уровнем доверия у народа, должен начать демонтаж существующей вертикали, признав её несостоявшимся политическим экспериментом. Вертикаль привела к тому, что Путину приходится управлять страной в ручном режиме, а делать это эффективно в масштабе такой огромной страны, как Россия, вряд ли возможно. Только вернув прямые выборы глав городов и районов, Путин сможет уйти от «проклятия вертикали», сможет отойти от практики управления страной в ручном режиме, доверив часть полномочий выборной власти на местах.

Ответственность за принимаемые решения ляжет на тех политиков, которых избрал народ. А на себя люди не обижаются, даже если понимают, что совершили неправильный выбор — на следующих выборах допущенная ошибка просто будет исправлена. Надежда на то, что народ может самостоятельно исправить собственные ошибки — это гарантия от всевозможных политических потрясений.

— Как говорится, «если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами». Вы согласны с этим выражением?

— У меня было двое знакомых, у которых приблизительно одинаковые судьбы: они одного возраста, оба состоялись в жизни, оба обеспеченные люди, занимали в разных регионах примерно одинаковое положение. Разница была, пожалуй, только в одном — один занимался политикой, а второй категорически не хотел иметь с политикой ничего общего. Один и по сей день занимается политикой, а второго, как я считаю, именно политика и убила. Так что, кто не хочет заниматься политикой, тот в первую очередь от политики и пострадает. Приведу в качестве примера недавнюю трагедию с детьми на Сямозере. Я уверен, что у большинства, если не у всех погибших, родители не занимались политикой. То же самое можно сказать и про многие другие трагедии, произошедшие в нашей стране.

Второй пример. Один руководитель предприятия, который тоже не хочет заниматься политикой, в 2015 году рассказывал, как он гордится Владимиром Путиным: «Президент молодец — вернул Крым, направил войска в Сирию, заставил уважать Россию»… В мой адрес собеседник кинул обвинение, что я, мол, выступаю против Путина.

Я его спросил: «А с чего ты взял, что я против Путина?» Он мне ответил: «Ну, ты же оппозиционер». Я возразил, что я против того, что с экрана телевизора наши руководители говорят одно, а в жизни эти же чиновники делают совсем другое. Я против того, когда, с моей точки зрения, принимаются неправильные решения, которые могут привести к развалу страны. Я считаю, что в нашей стране не осталось достаточного количества грамотных патриотов, способных вытащить нашу страну из той трясины, в которую мы попали, а вместо того чтобы объединить усилия всех патриотов, у нас ищут врагов.

Я считаю, что у нас борьба с коррупцией уже давно превратилась в борьбу с политическими оппонентами. Влиятельные функционеры с помощью правоохранителей разбираются не только с представителями других партий, но и со своими однопартийцами.

Как говорится – бей своих, чтобы чужие боялись. Не прошло и года, и этот же руководитель говорит мне: «Наша страна попала в такую экономическую яму, из которой она при Путине явно не выберется».

— А нужна ли России демократия?

— Согласно Платону, демократия — это власть завистливых бедняков. Власть завистливых бедняков всегда лучше, нежели власть богатых, но проблема в том, что бедняк всегда может продать свой голос богатому. Проходит какое-то время и власть бедняков превращается во власть богатых, тем более в такой стране, как наша.

Предлагаю экстравагантную идею: сделать голосование платным. Пусть каждый желающий проголосовать уплатит государству 2/365 доли от своего годового заработка. Безработные и малоимущие могут, по желанию, отработать два дня на общественных работах за право проголосовать. Инвалиды и приравненные к ним получают право голосовать бесплатно. Кто не принимает участия в голосовании и политической жизни — до следующих выборов утрачивает возможность пользоваться рядом госуслуг, обращаться в органы исполнительной власти с просьбами. Для чего такое предложение? Для того, чтобы люди начали приходить на избирательные участки, делать осознанный выбор, стали жить политической жизнью. Только так можно стать Гражданами с большой буквы, а не аморфными поддаными. Как мы знаем, людям свойственно больше ценить то, за что им приходиться заплатить, нежели то, что им достаётся бесплатно.


Продолжение следует.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ