Робко и незаметно весна подкралась к нашим краям. Снега уже практически не видно, если только по окраинам Мсты да в лесных массивах. Сошедший же с полей и оврагов снег обнажил взору боровичан прошлогоднюю сухую траву, которая, по всей видимости, некоторым слишком мозолит глаза. И по старой, но отнюдь не доброй традиции, то тут, тот там видны клубы дыма, и огонь, змейкой движущийся по земле.

С начала года по Новгородской области уже зарегистрировано уже более 650 палов травы. Например, только сегодня, 11 апреля, в районе д. Пристань горел правый берег реки Мсты. Огонь распространялся очень быстро, мгновенно перекидываясь с травы на кустарник и оставляя после себя страшный черный след.

К сожалению, в большинстве случаев пал происходит по вине людей, которые наивно полагают, что после сжигания сухой травы земля удобряется азотом, содержащимся в пепле. А вместе с тем высвобождается место для свежих побегов, которые начинают расти быстрее и дают корм диким и домашним животным. Но, к сожалению, привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы уничтожается, а его восстановление, по оценке специалистов, может занять не менее семи лет. Кроме того, во время пала уничтожаются насекомые, страдают мелкие животные, которые не имеют возможности укрыться от огня, гибнут молодые зайчата, кладки яиц в гнездах и птенцы.

Что же делать, если вы увидели, что горит трава? На начальной стадии огонь легко затоптать или потушить, накрыв плотной натуральной тканью, подходя с наветренной стороны. Если огонь уже распространился на большую территорию, и при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «112».

Всегда помните, что наши действия могут негативно отразиться на окружающем нас мире. Ведь человек неотделим от окружающей его природы, поэтому, заботясь о ней, мы заботимся прежде всего о себе и о последующих поколениях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ