Почти 10 месяцев прошло с момента вступления в должность нового главы города Боровичи и председателя Совета депутатов Олега Александровича Стрыгина, в открытом интервью глава обозначил основные направления развития города, рассказал о планах и перспективах, поделился проблемными вопросами городского хозяйства.

— Олег Александрович, сложно, наверное, совмещать обязанности председателя Совета депутатов, главы города, а также основную работу? Ведь это не только тяжелый труд, но и большая, я бы сказала, двойная ответственность…

— Не буду отрицать: быть одновременно главой города, председателем Совета депутатов, начальником отдела кадров крупнейшего предприятия города непросто, но именно труд и ответственность, команда профессиональных депутатов нынешнего созыва, поддержка руководства комбината помогают мне с этим справляться.

— В день вашего избрания на вопрос, поздравлять вас или сочувствовать, вы не дали однозначного ответа. Сегодня ответ уже есть?

— Однозначного ответа и не может быть. Я думаю, он появится к концу срока полномочий — через пять лет, когда будет виден результат нашей совместной деятельности: депутатского корпуса, главы города, городской администрации. Если мы справимся со всеми задачами, если жизнь в городе станет комфортнее, значит, мы не зря работали, и можно будет принимать поздравления с тем, что пять лет жизни не потрачены впустую.

— Есть ли взаимопонимание по принятию решений внутри Совета депутатов, ведь в его состав входят депутаты разных партий?

— Моя главная задача как главы города, как председателя Боровичского городского совета — это консолидация депутатского корпуса. Что касается работы Совета в целом, в том числе и в плане взаимоотношений между фракциями, то вполне можно говорить о конструктивной деятельности всего депутатского корпуса. У городских депутатов — одно общее дело, независимо от партийной принадлежности. Понимание этого уже есть.

— Какие решения, принятые депутатами этого созыва, по-вашему, самые значимые?

— Все вопросы, обсуждаемые на заседаниях, имеют важное значение в жизни и развитии города. Один из самых серьёзных документов, принятых депутатами — это бюджет города на 2016 год. На последнем заседании Совета приняты Правила благоустройства города Боровичи. Данный документ претерпел многие изменения по сравнению с предыдущим. Учитывая, что данные Правила касаются нас всех, после проведения публичных слушаний в их разработке и обсуждении мы учитывали пожелания горожан и общественных организаций. Особенно хотелось бы поблагодарить за активное участие в их разработке, за внесение своих предложений ассоциацию товаропроизводителей города Боровичи, а также союз предпринимателей «Деловые Боровичи».

— Какие не терпящие отлагательства вопросы остаются на повестке дня?

— Если расставить проблемы в хронологическом порядке, то в первую очередь нужно решить ситуацию с дорогами. Конечно же, хотелось бы отремонтировать их везде, но придётся выполнять данные работы в рамках средств, предусмотренных в бюджете города. Также особую обеспокоенность депутатов вызывают вопросы, связанные с состоянием городской среды обитания, с незаконно установленной рекламой в городе, с размещением нестационарных объектов торговли, о чём уже неоднократно писалось в средствах массовой информации.

Всё это, так или иначе, влияет на внешний облик Боровичей. Хочу ещё раз заострить внимание на том, что депутаты выступают не против размещения рекламы и ларьков, а за их установку в соответствии с законом. А у нас как получается? Где хочу, там и вешаю или устанавливаю, преследуя при этом только свои интересы! Вот буквально несколько примеров. Когда рассматривался вопрос о рекламе, пришлось лично объехать город и зафиксировать установленную рекламу. При рассмотрении данного вопроса на комиссиях Совета депутатов выяснилось, что значимая часть рекламных конструкций существует без соответствующего разрешения, а значит, бюджет недополучает денежных средств. Так билборд, незаконно установленный на проезде Гагарина, ещё частично закрывал вид на городской мост при спуске по аллее. После переговоров с собственником было достигнуто взаимопонимание, и щит был демонтирован.

Или посмотрите на торговые ряды в центре города, которые относятся к объектам культурного наследия и охраняются государством. Не так давно были отремонтированы их фасады, на которых сразу запестрели вывески магазинов, выполненные в стиле «кто во что горазд». В соответствии с законом «О рекламе», данных вывесок не должно быть, вспомним хотя бы Гостиный Двор в Санкт-Петербурге, где требования данного закона выполняются.

Что побудило вас взять под контроль размещение киосков и павильонов в центре города?

— Боровичские ларьки и павильоны, которые в большинстве случаев имеют неприглядный вид, зачастую располагаются в исторической части города. При этом их владельцы по несколько лет умудряются не платить арендную плату за землю. Думаю, вы со мной согласитесь, что недобросовестные предприниматели, преследующие только

личную выгоду, не должны осуществлять свою деятельность на таких условиях. Вот поэтому депутаты и взяли под особый контроль такие ларьки и их расположение. Сегодня уже можно сказать о результатах работы в этом направлении: павильоны, расположенные на Екатерининской площади, демонтированы.

— Что вы думаете по поводу появления новостроек без соответствующего на это разрешения?

— Постоянно у депутатов возникают вопросы к Комитету управлением муниципальным имуществом в части деятельности, связанной с продажей земельных участков и организацией строительства объектов собственниками земли без получения соответствующих разрешений. Из последних вопиющих случаев — появление вывески о продаже земельного участка под строительство около «Силуэта» и коллективное обращение жителей дома № 40 по ул. Ленинградской, которые под окнами своего дома увидели начало строительства нового торгового помещения. Почему у нас нет должного контроля за этим со стороны отделов администрации муниципального района и соответствующих служб государственного надзора? В свою очередь, хочу заверить боровичан, что на ближайшем Совете депутатов данные вопросы будут включены в повестку дня для рассмотрения и будут находиться на контроле, чтобы должностные лица администрации муниципального района доложили о законности выявленных фактов и предпринимаемых мерах.

Получается ли у вас построить отношения с администрацией для решения общих городских проблем?

— Уже несколько месяцев депутаты пытаются добиться от Администрации района информации о подготовке документов для внесения изменений в генеральный план города. А там предусматривается перевод земель в районе улицы Окуловской из зоны Ж-1 в Р-1, что будет гарантировать недопустимость малоэтажной застройки, а также оформление земли под новый социальный проект комбината огнеупоров — под строительство парка в районе улиц Международная–Горный–Спасская–Революции. Согласитесь, в случае реализации данного проекта у горожан появится одно из лучших мест для отдыха с детьми.

— Не так давно на улице Софьи Перовской в микрорайоне Ланошино-2 появились камеры видеофиксации и «лежачий полицейский». С чем связана их установка?

— С целью профилактики угона автотранспортных средств и соблюдения скоростного режима, а также в рамках программы «Безопасный город» при взаимодействии с правоохранительными органами было принято решение о вынесении данного вопроса на Комиссию по безопасности дорожного движения при Администрации Боровичского муниципального района, где он был рассмотрен и решён положительно. Расходы по установке видеокамер и искусственной неровности взял на себя Боровичский комбинат огнеупоров. Это очередной шаг сотрудничества бизнеса и власти, направленный на улучшение городской среды обитания.

— Олег Александрович, скажите, а жители нашего города обращаются к депутатам с какой-либо инициативой?

— Боровичане очень часто обращаются к нам со своими предложениями, судьба города им небезразлична. Самые задаваемые вопросы обычно связаны с благоустройством. Стараемся их решать. К примеру, в начале июня, по просьбе избирателей, адресованной депутатам комбината, силами и средствами АО «БКО» была организована посадка кустов акаций вдоль здания бывшего БЗДС, которые заметно украсили съезд с моста. Кстати, помимо декоративной функции, эти зелёные насаждения будут частично предотвращать попадание на тротуар пыли и грязи с дороги. Вот так совместная инициатива нашла воплощение в конкретном деле.

В заключение, конечно же, хотелось сказать, что нам всем предстоит большая и, что скрывать, трудная работа не одного дня. Будем встречаться — городские депутаты и депутаты районной думы — обсуждать, добиваться, чтобы исполнительная власть пристальнее посмотрела на проблемы города, на бюджет. Хочу проводить такие встречи не от случая к случаю, а в постоянном режиме, чтобы шёл процесс взаимного обмена информацией, а из этого вырастало решение важных для города вопросов. Думаю, это получится — есть такой настрой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ