Вопрос активности на выборах любого уровня поднимался и время от времени поднимается в средствах массовой информации. Если обратиться к прошлогодним выборам в органы местного самоуправления, то они прошли тихо, вяло, почти незаметно… Напомним, что в среднем явка по городу составила 11,06%, т. е. из 43000 избирателей на избирательные участки пришли всего 4820 человек, что вдвое меньше в сравнении с предыдущими подобными выборами 2010 года. Чего нам ждать от выборов 2016 года? Почему народ пассивен? Нужно ли вообще голосовать и зачем это делать? Эти и другие вопросы в преддверии выборов депутатов Областной и Государственной Думы, которые состоятся 18 сентября этого года, мы подняли в беседе с помощником депутата Государственной Думы РФ Алексеем Сергеевичем Шеиным.

— Алексей Сергеевич, почему вы решили заняться политикой? Как давно являетесь членом партии ЛДПР и почему именно этой партии?

— Мой путь в партии ЛДПР начался ещё с 1995 года, когда я стал членом молодёжной организации ЛДПР, а с 1999 года являюсь уже членом этой партии. Этот шаг был и остаётся для меня осознанным, не ради получения каких-либо политических дивидендов. С самого первого дня я поддерживаю взгляды и политическую линию лидеров этой партии и рассматриваю членство в ней как инструмент, возможность — как бы пафосно это ни звучало — изменить жизнь к лучшему, при этом не какой-то отдельной прослойки общества, а простых людей. Мне в принципе претит та мысль, что, например, партия «Единая Россия» рада видеть в своих рядах тех, кто до этого сменил три-четыре партии, где не получилось достичь каких-то высот. Я не рассматриваю членство как цель, чтобы попасть в областную думу.

— К слову об упомянутой вами партии. А как вы оцениваете прошедшие недавно внутрипартийные выборы «Единой России»?

— Все мы живём в одном городе и знаем ситуацию изнутри, знаем, как проходили эти выборы. Кому-то кандидаты обещали выдать деньги, другим дали чёткие указания, за кого голосовать, третьи пришли за отгул… И если деньги тратятся ещё только на этом уровне, то встает вопрос, а зачем ты идешь во власть? Что это для тебя — коммерческий проект? А если так, то он по логике должен приносить прибыль… Ты действительно хочешь решать мои проблемы или все-таки улучшить свое благосостояние? В чьих интересах ты будешь действовать, придя к власти? Я могу только ответить за партию, которой принадлежу сам, что мы никогда голоса не покупаем. Более того, в партии ЛДПР нет обязательных членских взносов, они добровольные. Деньги для нас не являются самоцелью.

— Какой, по-вашему, должна быть власть?

— Я уверен, что на местах будет сильная власть только при сильной оппозиции. А о какой оппозиции можно говорить, если, например, в Госдуме из 450 депутатов 237 — представители «Единой России»? Даже если оставшиеся партии объединятся, всё равно кворума не будет, и партия у руля примет свой закон. А у нас есть что предложить для улучшения жизни людей. Так, например, депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Шерин предложил отменить плату за некоторые коммунальные услуги для пенсионеров и покрывать их из федерального бюджета, предложив для этого экономическое обоснование. В этом он видит несколько плюсов — государство начнет нести часть расходов на ЖКХ, а это позволит лишний раз поднять вопрос об обоснованности коммунальных тарифов.

— Давайте вернемся к нашему городу и нашей местной власти. Как вы думаете, справляется она со своей основной задачей?

— Я думаю, что работу местной власти каждый человек может оценить самостоятельно. Для этого достаточно пройтись по улицам нашего города и задать себе вопрос: а мне комфортно здесь живётся? Что мы видим, выйдя за порог нашего дома? Чистые улицы? Ухоженные скверы и парки? Достаточное количество мест культурного отдыха и досуга? Список подобных, ставших риторическими, вопросов можно продолжать бесконечно.

— Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы работа велась более эффективно?

— Первое, что нужно сделать — это провести реформу местной власти. Местная власть должна быть требовательной и твёрдо стоять на страже закона и порядка. Но одновременно власть должна помнить о своём главном предназначении — быть слугой народу. Это значит внимательно и с уважением относиться к каждому, кто обращается с вопросами в администрацию. Каждый чиновник должен нести персональную ответственность за принятые им решения. А что мы видим сегодня? — Отсутствие заинтересованности местных чиновников в решении проблем горожан. Ко мне, как представителю партии в городе Боровичи, практически каждый день приходят люди с кипами бумаг — «отписками» администрации: «мы не можем», «мы не хотим». Изучая эти документы, понимаешь, что закон они не нарушают, всё делают «по правилам», «по стандартам» и т. д., но реального решения своего вопроса человек не получает. У нас как будто действуют по принципу: «кто ничего не делает, тот не совершает ошибок» или «если такого в практике не было никогда, то и я рисковать не буду». А вы попробуйте и сделайте! У нас же человека «футболят» от одной структуры к другой, и в итоге он остаётся у «разбитого корыта». Даже В. А. Можжерин на отчете главы заявил, что «четыре года АО «БКО» ведет переписку о строительстве ледового дворца и складывается ощущение, что администрация района совершенствует навыки отписывания». Что уж говорить о простых людях… Приходя в администрацию, на тебя смотрят как на того, кто принёс дополнительную работу, которую надо делать. А что призвана делать власть на местах? — Благоустраивать город, улучшать жизнь его горожан. Ведь если «включить мозги» и проявить хоть немного участия к той или иной проблеме, можно найти её решение вместо того, чтобы «отписываться» и «умывать руки». Ведь хватает у некоторых чиновники «ума» получать квартиры в домах для переселенцев.

Почему все молчали, когда было принято решение закрыть радиологическое отделение в Боровичах? И теперь боровичане вынуждены при малейшей необходимости ездить в Великий Новгород. А на это, согласитесь, нужны дополнительные немалые средства из семейного бюджета. Получается, что хорошо у нас только на бумаге, послушав отчет главы, кажется, что работа ведётся и при этом хорошо. Но не зря говорят: «холодильник победит телевизор». Можно сколько угодно с трибуны петь самому себе дифирамбы, но реальный результат мы все будем ощущать по собственному кошельку. Хочется спросить: если власть ничего не решает, то зачем нам такая власть?

— Но разве со сменой власти что-то изменится? Сколько в городе проблем?

— Проблем в городе действительно много. От самых простых, таких, как спиливание хороших деревьев и не уборка гнилых, до бездействия администрации. В городе пыль, грязь, отсутствуют тротуары и дороги, банкротятся муниципальные предприятия, такие как, например, «БорТрансУниверсал». Я не понимаю, как можно нанести дорожную разметку на разбитом асфальте, а потом сделать ямочный ремонт. Такое ощущение, что контроля за деятельностью подрядчиков никакого нет. Осенью прошлого года был сдан в эксплуатацию после капитального ремонта путепровод на улице Ржевской, через полгода на нём появились ямы. О каком качестве ремонта может идти речь?

Знаю, что есть застройщики, готовые строить дома для переселенцев, но от администрации никакой помощи нет. Строительной организации необходимо самостоятельно найти землю, оформить документы, подвести коммуникации. Да и гарантии, что квартиры в его доме купят, никто не даёт.

Отдельным вопросом стоит уплата налога с кадастровой стоимости земельного участка. Я лично общался с одним из депутатов данного законопроекта, который пояснил, что коэффициент кадастровой стоимости принимался на региональном уровне. Вот и получается, что наше областное правительство решило установить максимальный коэффициент. В итоге, у нас загружены суды, юристы… И теперь многие будут платить налог со своей земли в 5, 10, а то и 20 раз больше прежнего.

— Вы же понимаете, что для решения многих городских проблем просто-напросто не хватает финансовых средств…

— Любимый ответ местных чиновников: «Денег нет». При таком подходе, как сейчас, денег никогда не будет. Например, что это за управление, когда, будучи у власти, мы сами себе приватизируем муниципальное имущество, получая разовый доход в бюджет, вместо того, чтобы сдавать в аренду муниципальное имущество и иметь постоянный доход в бюджет, а не себе в карман? Если, находясь у власти уже пятнадцать лет, ты не может похвастаться ничем, кроме расширения своих собственных владений и улучшения финансового благосостояния, то о чем можно говорить? Зачем в пустую «отсидев» на городском, затем районном уровне, стремиться занять позиции на уровне «областном»? Чтобы удовлетворить возросший аппетит?

Во многих поселениях главы сидят по 2–3 срока, и ничего не меняется. Например, во внутрипартийном Уставе ЛДПР прописано, что координатор регионального отделения избирается один раз на 2 года. Не важно, что он сделал или не сделал, его меняют. Должна быть смена руководящего состава, если её нет — ничего не изменится.

И это касается любого уровня власти — и местной, и областной. Возьмём, к примеру, факт того, что 1 января 2015 г. вступил в силу федеральный закон, вернувший в бюллетени для голосований на муниципальных выборах графу «против всех», однако наше областное правительство не воспользовалось этим правом и не утвердило на региональном уровне данную возможность для избирателей. Можем ли мы при таких обстоятельствах говорить о легитимности действующей власти?

— Мы постепенно подошли к теме выборов, однако, судя по последним выборам, народ не активно в них участвует…

— Скажу одно: на выборы ходить надо. Мнение каждого избирателя важно, и оно имеет весомый вклад в общий результат голосования. А иначе идёт бабушка на выборы и за вас решает, кто будет править городом, областью, кто войдет в депутатский корпус.

Что касается вопроса явки, то этот момент тоже двоякий. Отсутствие порога явки изначально предполагает, что выборы состоятся, и это экономит бюджетные деньги. Однако мы часто сталкиваемся с тем, что в день голосования люди просто не приходят на избирательные участки. А это ставит под вопрос качество и эффективность деятельности партии, кандидатов, их работу с избирателями на местах, как во время предвыборной кампании, так и вне выборов.

— Но многие люди просто не знают, за кого голосовать.

— А почему люди говорят «не за кого голосовать»? Потому что они не знают о кандидатах, об их реальной работе. На «манеже одни и те же», но не потому что они хотят помочь, а чтобы не потерять своё «сладкое» место. Ведь что мы, как правило, видим в предвыборных публикациях? — Там поставил детскую площадку, здесь пообещал квартиру, отремонтировал школу, оказал помощь конкретным гражданам. Встаёт резонный вопрос: а что вам мешало заниматься этими вопросами на протяжении всего того времени, что вы стояли у власти? Почему это делается и об этом пишется только в предвыборный период? Чем вы занимались пять лет до очередных выборов? Почему только сейчас начинаете слышать чаяния народа и отвечать на них? Сам собой напрашивается вывод: видимо, уж очень страшно потерять свой статус. А мы, в свою очередь, подыгрываем, покупаемся на дешёвый пиар, соглашаемся на брошенную «кость», выбирая одни и те же лица и позволяя им дальше сидеть на «нагретых местах».

К сожалению, за многие годы нам внушили, что ходить на выборы бесполезно, всё равно ничего не изменится. Это ложное представление! Как правило, пока у нас всё хорошо, имеется достаток, то и до власти нам особого дела нет — пусть правит кто хочет, и начинаем мы шевелиться только, когда «клюёт жареный петух». Если сидеть на кухне и обсуждать, как всё плохо, «перемывая косточки» действующей власти, то тогда действительно ничего не изменится. Надо встать и идти голосовать за того, кого вы считаете достойным, кто на ваш взгляд хочет действительно изменить жизнь к лучшему. И сделать это нужно прежде всего ради себя самого, чтобы можно было честно сказать себе «я сделал всё возможное». Те, кто считают, что, не явившись на выборы, они проголосовали «против», глубоко заблуждаются. Тем самым они проголосовали «за», ведь уменьшая количество явившихся, они делают более весомым голоса активных сторонников действующей власти. А об отсутствии результатов работы этой власти мы уже с вами говорили.

Стране, области, городу нужны честные выборы, без вброса бюллетеней, без махинаций с протоколами, без подкупа избирателей. Не надо бояться выражать свою гражданскую позицию, отстаивать свои права. Помните, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Давайте не будем равнодушными, ведь это наш город, наш регион, наша страна!

Общественная приемная ЛДПР: ул. Дзержинского, 8 офис 10, т. 8 (921) 026-49-40.


Материал опубликован на правах рекламы


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ