В Боровичах прошёл региональный финал молодёжного фестиваля патриотической песни «Россия», победителем которого в номинации «Сольные исполнители» в возрасте 18–30 лет стал боровичанин Виталий Майоров. Современная молодежь поёт о патриотические песни… Насколько актуальны сегодня песни о Родине, не устарела ли сама идея патриотизма в нашей столь динамичной и гибкой, злободневной действительности? С этими вопросами мы отправились на встречу с боровичским певцом Виталием Майоровым. Ведь кто как ни сам молодой солист лучше других может ответить на них.

— Помнишь ли ты с какой песни и какого выступления началась твоя творческая карьера?

— Честно говоря, я не помню, с чего всё началось. В принципе, началом творческой карьеры можно назвать поступление в Боровичский педагогический колледж. Максим Салагин организовывал тогда проект «Супер Артист», в котором я принял участие и стал серьёзно заниматься музыкой. Благодаря этому проекту я стал участником ансамбля «Скерцо» и уже в его составе начал ездить по разным конкурсам. Сначала это были областные конкурсы, потом всероссийские и международные. До этого мои занятия музыкой сводились к уровню школьного кружка и выступлений на школьных мероприятиях.

— Охарактеризуй себя в двух словах.

— Я студент Боровичского педагогического колледжа по специальности «Реклама». Я не представляю себя и свою жизнь без музыки.

— К чему тебе хочется стремиться? Какие конкурсы хотелось бы покорить?

— На счёт конкурсов я не знаю. А основное стремление — получить качественное образование в музыкальной сфере и идти по жизни с этим. В другой стези я себя не вижу.

— Ты принимаешь участие в патриотическом конкурсе «Россия», а что для тебя значит слово «патриот»?

— Мы все родились в России и должны любить её, несмотря на проблемы, которые есть в нашей стране. Это наш дом, и начинать надо с малой Родины, с нашего города. Именно этот конкурс как раз прославляет малую родину — место, где ты вырос и живёшь.

— Как ты считаешь, за последнее время патриотов в России стало больше? Быть патриотом сейчас модно?

— Больше патриотов стало или меньше — на самом деле спорный вопрос. Есть люди, которые говорят, что в России жить плохо, и они бы по возможности уехали в другую страну, где лучше. Как говорится, лучше там, где нас нет. Даже у нас много красот, которые большинством людей не замечаются.

Я считаю, что патриотическая песня всегда была и должна быть, иначе что из себя будет представлять страна без патриотизма? И все патриотические конкурсы песен, стихов необходимы. Именно через них молодые люди осознают сущность своей родины, начинают задумываться, что для них значит Россия.

— Как воспринимают твоё увлечение сверстники?

— В большинстве своём улыбаются, для них это несерьёзно.

— Как ты думаешь есть ли перспективы у молодёжи в Боровичах?

— Сложно сказать на 100%, что есть возможности проявить себя, особенно в области музыки. В нашем городе музыку воспринимают как хобби. Это не то, на чём ты зарабатываешь, это увлечение. Придёт момент, когда ты «уткнёшься в стену», и дальше — никакой возможности для развития и реализации.

— Что должно измениться, чтобы молодые люди оставалась в городе?

— Сама молодёжь должна быть в чём-то заинтересована. У каждого из нас свои увлечения, свои стремления, должна быть жажда реализовать себя.

— Опиши, какой ты видишь свою жизнь через 20 лет.

— Я не смотрю в будущее, может в какой-то степени, это моя оплошность. Я живу настоящим. Что касается профессиональной деятельности, то я не вижу себя занятым физическим трудом, для меня более близка творческая, умственная направленность. Планирую поступать в Государственный университет культуры на отделение «вокал» либо «менеджмент».

Сейчас Виталий Майоров готовится к всероссийскому конкурсу. После регионального этапа ему выделили 20 тысяч рублей на запись песни и видеоклипа для представления Новгородской области на финале, который пройдёт в Москве в сентябре нынешнего года.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ