В преддверии предстоящих сентябрьских выборов мы попросили ныне действующего депутата Новгородской областной Думы Владимира Анатольевича МОЖЖЕРИНА ответить на наши вопросы и поделиться опытом.

— Владимир Анатольевич, Вы участвовали в работе Новгородской областной Думы 3-х созывов. Что посоветуете будущим депутатам?

Один в поле не воин — это я хорошо понял за годы работы в Думе. Потому что юристы, экономисты и финансисты комбината помогали разобраться во взаимодействии Губернатора, Правительства и Думы Новгородской области. Транспортники, железнодорожники, энергетики, медики, работники культуры и спорта, а также специалисты комбината по многим другим вопросам, рассматриваемым на заседаниях Думы, помогали мне разобраться и принимать осознанные и правильные решения.

У депутата должен быть надёжный тыл. Это может быть, к примеру, прилично работающее предприятие, ассоциация товаропроизводителей, союз предпринимателей…

— Расскажите, в какую фракцию в Думе Вы входите и почему?

«Единая Россия» — партия дела, партия власти, которая объединяет таких же, как и я, граждан, любящих свою Родину. И, Слава Богу, нас большинство. Поэтому и на выборы я шёл как «единоросс». И в Думе поддерживал решения, проработанные, обсуждённые и одобренные фракцией нашей партии. По некоторым вопросам приходилось спорить и убеждать, по другим — договариваться. Но на заседаниях комитета и Думы мы голосовали осознанно и как один… почти всегда.

Конечно, эффектно, особенно перед телекамерами, одев личину защитника народа, открывать людям глаза на недостатки, с которыми они сталкиваются. Как будто все остальные депутаты не по тем же дорогам ездят, не в те же магазины ходят, не в те же школы водят своих детей и внуков…

Ну, высказался ты, облегчился… А что предложил? А что сам-то по жизни сделал?

— Значит, на Ваш взгляд, только объединив усилия, можно многого добиться?

— Все 15 лет в Думе я честно служил родной Новгородской области и Боровичам, второму после Новгорода, но лучшему для меня городу Земли. Тяжело было, когда «боровичёвская» власть «вставала на дыбы», призывая население «на баррикады»… за каким-то интересом. Тяжело, и когда власть при обсуждении сложных, непопулярных вопросов подставляла и прикрывалась решениями районной Думы и Городского Совета. В то же время, когда мы, боровичские областные депутаты, выступали согласовано с Главой района, нам удавалось привлечь на свою сторону не только своих коллег, но и убеждать Правительство области в правильности наших предложений.

— Владимир Анатольевич, а какая зарплата у депутатов?

Ни городские, ни районные, ни областные депутаты зарплату не получают. Более того, никаких средств из бюджета для решения проблем избирателей у депутатов нет. Кроме собственных и привлечённых.

— Может Дума сделать жизнь людей лучше?

Основной рабочий закон области — это закон о бюджете, где доходы обеспечивают расходы по гарантированным законами обязательствам. Если есть желание улучшить жизнь новгородцев (установить надбавки к пенсии, доплаты учителям, врачам и т.п.), то необходимо найти на это средства. Или ужесточить условия и увеличить собираемость налогов, или снижать бюджетные расходы (в т.ч. зарплату работников бюджетной сферы), или вводить дополнительные налоги. Не вижу такой силы, которая взяла бы на себя право и ответственность за такие решения.

— Как помогла Ваша депутатская деятельность строительству «Олимпа»?

— Всегда острая тема споров Правительства и Думы — установление или сохранение льгот. Убедив своих сторонников, заручившись их поддержкой и поддержкой Губернатора, удалось ежегодно сохранять льготу по налогу на прибыль, касающуюся средств, направленных в благотворительный фонд комбината «Форас». Таким образом, за 9 лет мы накопили более 300 млн рублей на строительство бассейна, тренажёрных залов ФОКа «Олимп» — спортивную, льготную составляющую. Правда, чтобы эти объекты работали и окупались, акционеры ОАО «БКО» затратили ещё 365 миллионов на гостиницу, ресторан, кафе — коммерческую составляющую. Если бы эти 665 миллионов были взяты в банке, ФОК никогда не стал бы самоокупаемым и влачил убыточное существование.

Кстати, благотворительной льготой пользуются и другие предприниматели районов области, не утаивающие прибыль. И сохранить эту льготу в дальнейшем – очень важная задача будущих депутатов областной Думы.

— То есть акционеры комбината вложили личные средства в строительство «Олимпа»?

— Да, я и мои товарищи — члены Совета директоров — отдали по несколько десятков миллионов рублей каждый. И это только на «Олимп». Очень большие деньги для каждого из нас, но мы не жалеем. Не жалеем и о средствах, накапливаемых сегодня на строительство Ледового Дворца. Не жалеем и о десятках миллионов рублей, направляемых ежегодно на содержание и развитие социальной сферы комбината — санатория-профилактория, медико-санитарной части, Дома культуры, стадиона, базы отдыха «Пирос».

— У Вас за плечами работа в Думах трёх созывов. Не собираетесь баллотироваться в четвёртый раз?

— Наша команда, ядро которой – члены Совета директоров, за четверть века сделала свою часть работы в истории Боровичского комбината огнеупоров. Это — уход от убыточности, строительство новых и реконструкция действующих производств, сохранение и развитие подразделений социальной сферы, многое другое. Но главное, мы воспитали хорошую молодую смену в руководстве предприятия. Поэтому очень важно вовремя уйти от оперативного руководства. Дать дорогу молодым, но уже зрелым специалистам. А мы найдём применение богатому опыту и оставшимся силам, сосредоточившись на работе в Совете директоров нашего акционерного общества.

Поэтому и в областной Думе, на мой взгляд, город и район должны представлять достойные боровичане помоложе. Я особенно поддерживаю двоих кандидатов — Можжерина Анатолия Владимировича (округ № 14) и Саламонова Юрия Александровича (округ № 15), которые уже неплохо поработали в Думе Боровичского района. Это руководители нашего предприятия, обладающие широким кругозором по всем направлениям деятельности, заслуженным авторитетом и максимальным количеством извилин на единицу площади головного мозга, работающего на позитивное созидание.

— Ваши пожелания избирателям?

Вы его видели, своего кандидата? Вы слышали, как он излагает свои мысли? Может ли он вообще говорить с людьми? Ваш кандидат дал возможность с ним встретиться?

И если этого мало, то задайте себе (или ему) вопросы — кого он представляет, кто его выдвинул, кто финансирует, как он конкретно собирается выполнять свои обещания.

После этого голосуйте, как считаете нужным.

В завершении нашей беседы, что бы хотели пожелать всем читателям?

— К двум бедам у нас есть ещё и третья, более опасная, чем дураки и дороги — это нестабильность. Постоянно меняется политическая обстановка в мире. России не дают спокойно развиваться. Поэтому всем желаю стабильности. Именно этого сегодня добиваются Президент и Правительство. А остальное мы должны и можем зарабатывать сами…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ