30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. А нынешний год в МЧС объявлен годом пожарной охраны. Сегодня Боровичский муниципальный район от пожаров защищают три пожарные части. Ежедневно на боевом дежурстве находятся тринадцать единиц пожарной техники и пять караулов пожарной охраны. Государственная противопожарная служба нашего района — это профессионалы, готовые по первому зову прийти на помощь. Что движет человеком помогать другому, какие пожары в Боровичах наиболее сложные и какими качествами должен обладать борец с огнём, рассказал информационной службе «Боровичи Онлайн» Дмитрий Николаевич Бобков, начальник караула пожарной части № 6, расположенной на улице А. Кузнецова.

— Дмитрий Николаевич с чего началась ваша пожарная история? Династия?

— Нет, не династия. Случайно. Как-то я встретил Василия Лавровича Васильева, он тогда работал замполитом. Он то и предложил мне вступить в ряды пожарной охраны. С первого раза я не устроился, а спустя два года, в 1991 году, всё-таки попал в пожарную часть. Сначала это было дело случая, а потом прикипел. Служил на разных должностях, сейчас на пенсии.

— Что входит в ваши обязанности?

— Основная обязанность — это тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Кроме того, подготовка личного состава караула и проведение занятий.

— Расскажите о распорядке дня караула.

— С утра — приём дежурства, развод, смена караулов. После этого заступающий караул принимает технику и пожарно-техническое вооружение. С 9 часов начинаются учебные занятия (кроме выходных и праздничных дней). После обеда уход за техникой и пожарным вооружением, их испытания. Вечером обычно свободное время. Но если какая-то оперативная обстановка, то расписание мгновенно меняется. Не может быть такого, чтобы нам позвонили, сообщили о пожаре, а мы, извините, заняты. Иногда приходится работать и без заезда в часть: уезжаем с утра и весь день можем колесить по городу, траву тушить. К сожалению, в этом году траву уже начали жечь.

— А чему обучают пожарных?

— Это теоретические и практические занятия: пожарно-техническая подготовка, профилактика, отработка нормативов, методов работы с пожарно-техническим вооружением, техникой.

— Помните ли вы свой первый выезд на пожар?

— Первый был незначительный — горела баня в районе «голодаевки» (прим. автора — простонародное название одного из рабочих микрорайонов города). Но хорошо помню первый серьёзный пожар. Я тогда только второй месяц работал. Горел двухэтажный дом на углу улиц А. Кузнецова и Советской. На улице была зима, мороз. Здание было объято открытым пламенем. Впечатления остались до сих пор.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать пожарный?

— Привязанность к работе, смелость определённая, но не безрассудная, и внимательность. Во время пожара голова должна крутиться на 360 градусов, потому что обстановка непредсказуемая. Физические качества важны, но не первостепенны. Прежде всего, необходимо любить свою работу.

— Пожарных часто критикуют. Как вы к этому относитесь?

— Работа пожарных напрямую связана с трагедией, людским горем. Если, к примеру, у человека украли какую-нибудь вещь, он тоже испытывает потерю. Но если вещь нашлась, причины для горя больше нет. А когда происходит пожар, человек несёт невосполнимый ущерб, как моральный, так и материальный.

Самый первый миф о пожарных в том, что пожарные приезжают без воды. Дело в том, что в момент тушения пожара расходуется сорок литров воды в минуту, а ещё точнее, три с половиной литра в секунду. Этой воды хватает на первые 10–12 минут, поэтому огнеборцам приходится дозаправляться в процессе тушения пожара. Ещё один миф — пожарные долго едут. На горящей сковородке каждая минута кажется вечностью, а приятное времяпрепровождение пролетает в секунды. Так и здесь. Людей понять можно: у тебя дом горит, а ты стоишь, смотришь и ждёшь. В такие моменты каждая минута как вечность, поэтому и думаешь, ну где же они, где? Кажется, что мы едем медленно.

— Ваша пожарная часть отвечает за тушение пожаров на правобережной стороне города. А какие пожары считаются наиболее сложными?

— Для нашего района, где расположен большой частный сектор старой застройки, наиболее сложными являются возгорания бараков, старых многоквартирных домов. Причина в том, что пожар развивается быстро и имеются большие площади горючей загрузки. В своё время, когда работала прядильная фабрика «Восход», мы выезжали на неё по несколько раз в год. Сейчас производственных пожаров практически нет.

— Вы можете сказать, что вам нравится ваша работа?

— Работа очень нравится. Работа на пожарах сплачивает коллектив, поэтому я могу в любой момент положиться на каждого человека из своего караула. У нас настоящая мужская дружба. За время работы повстречал много замечательных друзей.

Вот такие они скромные и простые «герои огненного фронта», умеющие покорить стихию, создать заслон разрушительным силам огня, надежда и опора нашего спокойствия. Поздравляем всех представителей этой опасной профессии с праздником — Днём пожарной охраны Российской Федерации. Пусть в наше нелёгкое время вас всегда сопровождает стремление помочь тем, кто больше всего нуждается в вашей помощи. Здоровья, добра, как можно меньше пожаров, тревожных вызовов и сухих рукавов!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ