Пятьдесят-шестьдесят лет назад имя штангиста Леонида Норкина было известно не только в Боровичах, но и по всей области. Родоначальнику этого вида спорта в нашем городе на протяжении почти двух десятилетий принадлежали областные рекорды по тяжелой атлетике. На этой неделе заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта СССР Леонид Николаевич Норкин празднует свое 85-летие. В честь юбилея силача информационная служба «Боровичи Онлайн» решила рассказать читателям о судьбе этого удивительного спортсмена, тренера, учителя, строителя спортивных сооружений, автора многих изобретений.

— Расскажите немного о своем детстве и начале спортивного пути.

— Родился я 31 марта 1931 года в деревне Тимонино Мошенского района. Сельсовет в народе называли «Китаем», а жителей «китайцами». Я долго не понимал, почему, а когда стал искать нашу родословную фамилию в архиве, мне объяснили, что это название дано не одной деревне Тимонино, а всему сельсовету — всем деревням. Так что, жили там никакие не китайцы, а жители крупного сельского совета. А фамилия Норкин произошла от прозвища прапрадедов, которых называли за свою ловкость, находчивость, умение находить выход из любого положения «норка». Вот так и стал наш род — Норкины.

С детства Леонид любил конструировать и ремонтировать. Еще будучи в дошкольном возрасте, он построил деревянную тележку, в которую запрягал котят, собак, коз. Любил заниматься физкультурой. Около дома всегда были турник, гири.

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид учился в 4-ом классе. Отец уехал на войну, старшую сестру отправили копать окопы. В семье он стал старшим после матери. В деревню из Боровичей прислали кузнеца и Леню списали со школы на работу в кузницу, где он занимался слесарными работами. Он проработал в кузнице и на сельхоз работах: пахал и косил, работал на лошадях и быках до самого конца войны.

— Потом я уехал в Боровичи, поступил в ремесленное училище учиться на слесаря. Там занимался гимнастикой, акробатикой и силовыми упражнениями. Даже выступал с показательными номерами по силовым упражнениям, — делится воспоминаниями Леонид Николаевич.

— Тогда вы и стали профессионально заниматься спортом?

— Нет. После училища я три года работал, потом ушел в армию. В то время служба в Советской Армии была делом чести и славы. В 1951 году меня призвали, а 5 ноября 1954 года я вернулся в Боровичи. Во время службы занимался акробатикой в силовой четверке, часто выступал в составе концертной бригады воинской части. Там впервые я увидел штангу, опробовал её и показал результат 2-ого взрослого разряда. С тех пор я «прилип» к железу и посвятил этому делу всю свою жизнь. По возвращении в Боровичи нашел работу, и после первого рабочего дня к вечеру пошел искать место для занятий штангой. На улице Советской, где сейчас спортивная школа, находился небольшой зал «Спартак», размером примерно шесть на восемь метров. Меня встретил Сухарев К. И., показал народную штангу. Я представился, сказал, что имею по штанге разряд и, что хочу серьезно заниматься. В 1956-1957 годах моя жизнь трудовая и спортивная била ключом. Я уже был чемпионом города и области и тренером команды.

Упорные, изматывающие тренировки, постоянные выступления в различных соревнованиях помогли Леониду Норкину преодолеть свой первый и главный рубеж — он становится мастером спорта Советского Союза. В послужном списке спортсмена 12 побед на чемпионате Новгородской области, более 150(!) областных рекордов и многие другие.

— Леонид Николаевич, вы также известны как строитель спортсооружений…

— Работая в педучилище, я думал о том, что нужно создать условия для физвоспитания, чтобы подготовить специалиста высокого класса. Под нормальными условиями я понимал хорошую спортивную базу: это зал, спортивная площадка, лыжная база. Так как материальная база училища была довольно скупой, в первые годы работы я начал благоустраивать спортивную площадку, а на канале строил плоты для стартов, поворотов, а также для обучения технике плавания и для отработки движений ног и рук. Этим бассейном мы пользовались два года, но на третий год его, к сожалению, растащили, потому что стройматериал был очень хороший: бруски, доски, бревна.

В 1970 году вышло постановление о строительстве спортивного зала со столовой на 100 мест. А пока зала не было, для внеклассных занятий по спортивному совершенствованию приходилось арендовать спортивные залы школ. Итак, в мае 1972 года заложили фундамент, а в 1974 году открыли новый зал. Когда строительство спортивного зала подходило к завершению, я начал планировать мини стадион. Я требовал убрать участок биологии, где проходили практику по выращиванию кустов и овощей, а также вырубить огромное количество деревьев. Преподаватели стали жаловаться на меня директору, говоря: «Кого вы приняли на работу, он разрушает всю нашу систему, это же разрушитель?!». Но директор успокаивал их, говоря, «вы еще увидите его работу».

И люди действительно увидели… Леонид Николаевич — удивительный человек, трудолюбивый, ответственный, посвященный своему делу. Жизнь сложилась так, что из спортсмена, тренера, владеющего методикой различных видов спорта, вырос специалист по строительству спортивных сооружений. Леонид Норкин занимался и вопросом строительства наливного бассейна в педучилище, а после 60 лет превратил полуподвал общежития в тренажёрный комплекс.

В 85-летний юбилей хочется пожелать Леониду Николаевичу счастья, доброты и благополучия. Большое уважение вызывает его спортивная работа на благо подрастающего поколения, просветительская деятельность и пропаганда здорового образа жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК И УЧИТЕЛЬ. Профессионал своего дела.
    Но Как убого написано…Явно писали дилетанты, да еще и с ошибками…
    Увы, беднеет страна на таланты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ