В рамках проекта «Открытое правительство», созданного на форуме «БоровичиОнлайн.рф» с целью налаживания эффективного диалога, продолжают поступать вопросы представителям муниципальной власти и государственных структур. В сентябре поступил вопрос главному врачу ЦРБ Павлу Семеновичу Дуке, касающийся пакета документов, необходимых для посещения врача.

Многие из нас на собственном опыте убедились, что перед походом к врачу необходимо взять с собой как минимум паспорт или свидетельство о рождении, медицинский полис и СНИЛС. В противном случае вас могут не обслужить, объяснив это тем, что приём врачу не будет оплачен. Так произошло и с одной боровичанкой, которая обратилась за ответом к Павлу Семёновичу.

Женщина пишет: «…почему у нас (в Боровичах) требуют в медицинских учреждениях СНИЛС (пенсионное удостоверение). По сути, оно является НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (по крайне мере для ребёнка). Я специально звонила и уточняла, обязать меня делать СНИЛС на ребёнка никто не имеет права. Но идёшь за справкой для лагеря, и тебя убеждают, что свидетельство обязательно. Мы с ребёнком за последние несколько лет у врачей были только пару раз, и то за справками для школы, тренировок и лагеря. Делаю СНИЛС только сейчас (ребёнку 8 лет), когда я поняла, что в нашем городе (со слов врачей) за приём без СНИЛС им не заплатят, и случись что-то серьёзное, как они говорят, «бесплатного» лечения ребёнок не получит, хотя, если я не ошибаюсь, для этого у нас есть медицинский полис!

Правда ли то, что если ребёнок пришёл без СНИЛСа, врачу не засчитывается такой приём и законно ли это? Действительно ли то, что, не имея СНИЛС, ребёнка не будут лечить?» У боровичан возник и ещё один вопрос, для чего постоянно носить все документы с собой, если вся информация есть в электронной карте.

Ответ главного врача на эту ситуацию поступил оперативно.

«Внедрение УЭК — УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ — пластиковой карты, объединяющей в себе идентификационное и платёжное средство, предусмотрено Федеральным законом № 210-ФЗ РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года. В его рамках с декабря 2010 года начал работать Единый интернет-портал государственных услуг в РФ gosuslugi.ru, где для регистрации и получения услуги СНИЛС обязателен.

В связи с этим, СНИЛС становится единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России. При обращении в учреждение здравоохранения Новгородской области СНИЛС вам понадобится единожды — для оформления Электронной медицинской карты.

Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении — для детей до 14 лет; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для лиц старше 14 лет) и действующий медицинский полис ОМС или временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, застрахованные лица обязаны предъявлять при каждом обращении за медицинской помощью».

В итоге получается, что СНИЛС необходим единожды для оформления электронной карты, а для посещения врача всегда необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и медицинский полис.

Если у вас есть вопросы представителям органов муниципальной власти, задавайте их через проект «Открытое правительство».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ