В марте 2015 года через проект «Открытое правительство» поступил вопрос главному врачу ЦРБ от одной из жительниц города Боровичи. Наталье 31 год, у неё с рождения миопия высокой степени правого глаза, мышцы глаза атрофированы, сетчатка с годами стала тоньше.

Наталья не операбельна. С 2012 года ей поставлен запрет на физические нагрузки, наклоны, поднятие тяжести, так как при этом в глазах «появляются звёзды», возникает потеря сознания, а в больном правом глазу образовался «плавающий кровоподтёк». У здорового глаза зрение стало падать: с 1 до – 0,7. Для получения инвалидности её не подпускают даже к медико-социальной экспертизе, весь процесс заканчивается на окулисте.

Наталья художник, но по состоянию здоровья окулист запретил ей заниматься профессиональной деятельностью. Она готова пойти в центр занятости и попросить подобрать работу, но из-за угрозы отслойки сетчатки запретов столько, что с трудом можно придумать род деятельности, которым она сможет заниматься: не наклоняться, не поднимать тяжелое, не работать с компьютером, не рисовать, не напрягать здоровый глаз, никуда не смотреть. Окулист дал понять, что если есть зрячий глаз, то группа ей не положена. Действительно, зрячий глаз есть, но из-за второго глаза она полноценно жить не может. Выходит, что диагноз есть, ограничения есть, а инвалидности нет…

Вопрос был перенаправлен П. С. Дуке, главному врачу ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ». От него поступил ответ следующего содержания:

«Наталье Думчевой необходимо обратиться к окулисту поликлиники «Боровичской ЦРБ» 15 апреля 2015 г. в 8:30 в кабинет № 32. Номерок на приём забрать в поликлинике в кабинете № 37. Врач окулист выдаст направление для освидетельствования в бюро МСЭ, разъяснит порядок обследования и освидетельствования».

Открытое правительство создано с целью взаимодействия органов местной власти и боровичан. Если у вас есть вопросы, пишите на http://www.borovichionline.ru/forum/.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ