Будет ли город чистым, зависит от нас + видео

0
212

3 июня в Боровичах уже четвёртый год подряд пройдёт акция «Зелёная лента». В этом году в рамках акции впервые планируется организовать раздельный сбор мусора, установив в двух районах города (ул. Набережная 60 лет Октября, 5 и ул. Сушанская, 19) контейнеры с маркировкой под утилизацию стекла, пластика, бумаги и прочих отходов. Есть мнение, что раздельный сбор мусора — это бесполезное занятие в Боровичах. Действительно ли нам это не нужно, и почему тогда европейские страны не отказываются от этой затеи, мы узнали у эколога, краеведа, педагога Леонида Ивановича Быкова.

— Раздельный сбор мусора — это актуальнейшая на сегодня проблема, которую надо внедрять в сознание социума, и перед ней стоят не только высокоразвитые экономические страны, но и развивающиеся, потому что возникла диспропорция между уровнем потребления и огромным количеством различной тары и отходов, которые необходимо куда-то девать. Сегодня эта задача архисложная, так как связана с ломкой нашего сознания, привычных представлений и стереотипов поведения. Но тем не менее, эту проблему решать надо, и самое главное — довести до сознания людей, что это в их же экологических интересах.

В мировой экологической культуре есть множество механизмов решения этой проблемы, и велосипед изобретать нет необходимости. Раздельный сбор мусора организован в ряде российских городов: Смоленске, Тольятти, была попытка реализовать идею в Великом Новгороде. И даже в нашем городе, я вспоминаю, были некогда установлены контейнеры для раздельного сбора тряпья, костей, стеклотары, бумаги. Но со временем, по неопределённым причинам это кануло в лету, и сейчас мы стоим перед новой задачей. Как это сделать? Главные каналы — уличные комитеты, общества собственников жилья, кооперативы и, конечно, широкая и глубокая пропагандистская кампания в средствах массовой информации. Один из инструментов — экологическое образование и воспитание, начиная с детских садов. Здесь мы можем опираться на творчество наших педагогов, которые у нас работают в ДОУ, начальном и среднем звене школ — они наша основная информационно-интеллектуальная сила. Я думаю, что Боровичи заслужили такой кампании, и всей душой поддерживаю её.

Но необходимо применять не только идеологические и пропагандистские меры, здесь должны работать механизмы административного воздействия. Например, в Германии, эти мероприятия внедряли не только убеждениями, но и строгими штрафами. Такой же опыт применялся и в Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии. В 1990-ом году я побывал в Финляндии и специально прошёлся вокруг гостиницы, в которой проживал, в радиусе до 300 метров, думая найду ли я окурок, спичку или обёртку из-под сигарет. Всё убрано, ничего не нашёл. Бывал я и на заводе по производству тракторов. Вокруг территории не увидел ни одного ржавого болта, ни гайки, ни искорёженного металлолома. У нас в производственной сфере тоже есть достойные примеры — это предприятие ЗАО «ПК Корона». Когда подходишь к этому предприятию, видишь идеальную чистоту, порядок, благоустроенную территорию. Всё дело в мышлении людей. Как говорится, сознание определяет бытие, а бытие определяет сознание.

«Зелёную ленту», призванную объединить усилия людей в борьбе против мусора, активно поддерживают и в администрации муниципального района:

— Очень приятно, что эта акция зародилась у нас в Боровичах в рамках проекта народной инициативы «Боровичи 3.0». Очень долгое время слово «государственное» являлось синонимом слова «ничьё». И если ничьё, значит, сегодня мусор можно оставить здесь, а завтра — в другом месте. С наступлением весны в городе и районе администрацией муниципального района выявлено значительное количество мест несанкционированных свалок, выписано большое количество предписаний по их ликвидации. Но надо привыкать к тому, что нашу грязь никто убирать не придёт. Когда сам заботишься о чистоте родного города, то и мусорить себе не позволяешь. Сегодня не хватает финансовых средств на ремонт дорог, но не мусорить вдоль дорог мы можем уже сейчас. Не в каждом дворе стоит детская площадка, но сделать двор чистым и благоустроенным — зависит от нас, — поделилась с нами Марина Михайловна Костюхина, глава Боровичского муниципального района.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ