По мнению экспертов, к чертам русского национального характеране относится щепетильность. Также принято говорить о своеобразном менталитете и низкой культуре россиян. Поэтому раздельный сбор мусора, признанный экологическими программами всего мира, — увы, не наша тема. Но…

В России уже появились удачные примеры организации сортировочных приёмных пунктов. Равняться стоит на Оренбург, Екатеринбург и Петрозаводск. В этих городах существует двухконтейнерная система сбора отходов. В контейнеры рыжего цвета жители выбрасывают вторсырье (тару и бумагу), а в обычные, чёрного цвета, — всё остальное. Вторсырье отправляется потом на сортировочные линии и прессуется по видам. А далее идёт на различные заводы по переработке отходов, которые, как выясняется, не всегда загружены на полные мощности.

Разные страны проблему раздельного сбора мусора решают по-своему. Например, в Калифорнии (США) во дворах домов установлены два вида контейнеров: синие и чёрные. Синие — для мусора, который годится в переработку, чёрные — для всего остального. В Австрии размещают четыре вида контейнеров: для пластика, бумаги, металла и стекла. В Швейцарии у жителей есть право не сортировать мусор. Но тогда они вынуждены покупать в специализированных магазинах особые и очень дорогие пакеты для выброса «сборной солянки». А для тех, кто согласен сортировать свой мусор, установлены контейнеры с несколькими фракциями. В Германии существует бесплатный доступ только к контейнерам для раздельного сбора. Если жители не хотят сортировать свой мусор, а готовы «валить всё в кучу», для этого существуют платные контейнеры на электронном замке. Ключ — у жильца каждого близлежащего дома. Заплатил — закинул.

В Финляндии экологам удалось эффектно мотивировать людей на раздельный выброс мусора. Пункты сбора пластиковых бутылок и бумажных отходов размещаются у входов в крупные торговые центры. Сдавая тару, вы получаете купон на скидку в этом магазине.

Экологической изобретательности нет предела, но всё гениальное просто. Нужно только выработать в себе привычку «мусорить с умом».

Изменить мышление людей по отношению к сбору мусора призвана экологическая акция «Зелёная лента», которая пройдёт в нашем городе уже в четвёртый раз. Её цель — привлечь внимание общества и властей к проблеме загрязнения окружающей среды, появлению несанкционированных городских свалок мусора, а также побудить горожан активно выражать свою гражданскую позицию по озеленению города, соблюдению чистоты, порядка на городских улицах и в местах отдыха.

В этом году «Зелёная лента» предлагает боровичанам сделать шаг к раздельному сбору мусора. В рамках акции организаторами совместно с администрацией муниципального района планируется установить контейнеры с маркировкой под утилизацию различных видов отходов: стекла, пластика, бумаги и прочих.

3 июня в течение дня боровичане смогут принять участие в раздельном сборе мусора по двум адресам: ул. Набережная 60 лет Октября, д. 5 и ул. Сушанская, 19 (контейнерные площадки во дворах).

Главная задача — продемонстрировать областным и городским властям и боровичанам, что идея раздельного сбора отходов уже востребована в нашем городе и её можно реализовать на практике.

Также в этот день будет организован субботник. В нашем городе есть территории, которые из года в год загрязняются, но никем не убираются. Приглашаем всех жителей города присоединиться к акции. Каждый желающий может стать инициатором уборки в своем районе или присоединиться к уже существующей команде как волонтер. Если вы желаете присоединиться к созданию «зелёного» имиджа нашему городу, звоните: 26-0-26. О местах и времени уборки информация будет предоставлена позже. Следите за новостями в печатных и электронных СМИ нашего города.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ