Хайл, народ! Мчим далее. А дальше с нами случилась бяда под названием «Иллюзия обмана 2». Ну не то чтоб с нами – несколько представителей моей группы просмотра, видевшие сие деяние, вроде как остались довольны – но не Ваш покорный слуга. Для меня не состоялось. По-видимому, дело в том, что в очередной раз ждал много, а получил как всегда…

А вы помните, как начиналась первая иллюзия? Персонаж Джесси Айзенберга обращается прямо в камеру и предлагает принять участие в фокусе. Я, по простодушию своему, возьми, да и поведись – выполнил все условия, продиктованные с экрана – и когда он включил загаданную мною карту окнами многоэтажки – это, конечно, было вах! Считай 50% успеха фильм получил в первые пять минут ;). Но дело не только в этом славном вовлечении зрителя в мир иллюзии. Дальше были шикарно поставленные, профессионально заснятые элегантные фокусы – камеры летали ни разу не привязываясь к земному тяготению. Четверка иллюзионистов — лиха не-подеццки, остроумна и находчива, играючи разводя полицейских и агентов ФБР, всегда была на шаг впереди любых противников, плюс отличный сюжетный поворот под финалочку – и вуаля. Легкое, красивое, завораживающее зрелище.

Тут же «Всадники» растеряли весь свой лоск и таинственность, даже непонятную, но очень даже стильную эмблему где-то позабыли – и все. Магия растворилась. Теперь они этакая банда мошенников-неудачников, коими еще под конец, как оказалось, водил некий кукловод. Товарищ Айзенберг из остроумного нахаленка превратился в нытика жаждущего самоутверждения. Юмор соответственно тоже повыветрился – хоть Вуди Харрельсон и пытался держать марку, но ему одному это явно было не под силу.

Да, шайка-лейка достаточно эпично похищает процессор, правда сцену сию настолько затянули, что с каждым последующим пасом она становилась все менее вероятной. Вообще, мне кажется (бишь вангую ;)) – что выдумали ее еще во времена первой части – да впихнуть там, видимо, было некуда. Вот взяли и написали под нее сценарий – другого объяснения — зачем было нужно фантазировать настолько плоско-гибкий чудо-процессор, что его можно четко прилепить к обратной стороне игральной карты — я просто не вижу ;)

Об уровне сценарных проблем тоже можно судить по этому эпизоду. Товарищи планируют и успешно пробираются на секретную жестко охраняемую лабораторию где находится мего-компьютер с тем самым чудо-процессором. Компьютер работает, процессор в нем. Ловко туда просачиваются и даже под приглядом целого отряда охранников и пачки сотрудников, один из «всадников» умудряется подобраться и вытащить процессор из компа. Ну чтоб никто не догадался его ж надо чем-то подменить? Чем? Ага, куском пластмассы. Процессор. Из работающего компа. О.о [тук головой ап стену, тук, тук еще раз] Да на что они рассчитывали? Это же ж как картридж из Сеги вынуть во время битвы в МК3, как диск Верки Сердючки из музыкального центра достать во время застолья! И что? В полной комнате народу никто не должен был этого заметить? Самое смешное — ведь и не заметили. Под конец, правда, пояснили как — по совершенно не зависящим от всадников причинам – но сам факт-то. Чем же думали «гении», которые всегда на шаг впереди, когда планировали операцию, заранее обреченную на провал? Чем я Вас спрашиваю… Хотя нет — не Вас. Голливудских сценарошлепов… Эх…

Вроде как и экшена в виде беготни по Китаю было полным-полно, но вот завязалась потасовка на местном рынке – и с оператором походу случился припадок рукотряски. Разобрать что к чему во время драки практически не реально.

Вроде как и Дэниел Рэдклифф весь в белом. Но вот не верю я в его негодяйность ни разу – просто капризный мальчишка.

Вроде как и фокусы показывали, попутно их объясняя. Но суть первого и последнего практически идентична – бишь два раза один и тот же трюк в разных декорациях нам показали. А финальные — те, что должны были быть эпичными – все как-то измельчали что ли. От прошлых великолепий остались только поднятые в воздух лучи прожекторов. Укрупнённый карточно-наперсточный, потом Лиззи Каплан, что вполне себе бодренько подменила Айлу Фишер наобещала с три короба, выпустила пяток голубей и была такова, параноидальная же мания величия Джесси Айзенберга довела его до слов что-то типа «Бог так может? Нет. А я могу!» …

Ну в общем мдя. Все не то и все не так. Я понимаю — пришел на кино про обманщиков и по выходе из кинотеатра таки почувствовал себя обманутым. Вот только если после первой части это был восторг магией иллюзии – в этот раз просто обманутым. Хоть и полноценное продолжение, но расчет был похоже нарубить бабла за счет первой ленты, столь неожиданно удачно выстрелившей.

Может, конечно, Ваш покорный слуга просто закушалси – ворчит, понимаешь, не по делу ;). Но, помниться, дабы проверить не сбрендил ли я — вечером того же дня пересмотрел первую часть. Нет. Там все как прежде замечательно. Эх печаль.

©blog-st.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ