Поезд приближался к перрону. Кряхтя, поскрипывая суставами межвагонных сочленений, истерично и протяжно завизжал, «ту-духхх» — шумно выдохнул и встал. «Фух,» — еще раз коротко облегченно вздохнул и замер окончательно…

Старый Вокзал поморщился: прошли те времена, когда прихода поезда ждал он нетерпеливо, подрагивая узорчатой резьбой под крышей и на окнах. Пошире раздвигая деревянные столбики, огораживающие перрон, — толпа людей, в едином порыве поднявшаяся с лакированных диванов, устремлялась навстречу приближающемуся поезду, добавляя к общевокзальному шуму лавинообразный гул дощатого настила. Тогда вокзал был могучим молодым организмом, горластым, импульсивным и напористым. Он и сегодня еще бодрился: ежегодно прикрывал морщины растрескавшихся досок свежей краской, пытался сохранить былую стать.Но возраст брал свое: в щелях перрона першило от пыли, поднятой подошедшим поездом; свежезалатанные дыры нещадно жали новенькими досками, как неразношенные ботинки, напяленные на уставшие, мозолистые ноги…

Редкие пассажиры торопливо покинули вагон, пробежали мимо, почти не цепляясь взглядом за вокзал — привыкли. Те, кто способен удивиться и даже восхититься старинным зданием таким поездом не приезжают – добираются на личных авто, либо экскурсионным автобусом. Редко. Людей, нуждающихся в Вокзале, почти не осталось. Разве что несколько работников РЖД, да редкие пассажиры в кассах предварительной продажи билетов. Те, кто еще не понял удобства покупки проездного документа через Интернет или в кассе в центре города.

И оставался еще Поезд, который приходил один раз в неделю. Чуть моложе, но такой же усталый, обреченно и бесполезно таскающий единственный вагончик. Поезд где-то наверху признавали убыточным и грозились вот-вот отменить даже этот единственный малолюдный рейс. Да Вокзал и не сомневался, что отменят. Время такое — все научились считать и экономить деньги на всём.

Одиночество не пугало, становилось привычным. Тихо, спокойно, городская окраина, рельсы заканчиваются совсем рядом с перроном. Дальше бетонный забор. Тупик…


ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ