[Осторожно спойлеры!]

Хайл народ! Все бывает в жизни в первый раз. В этот раз, по окончании просмотра, пока толпа из 400 человек выстроилась в очередь на выход, я впервые пожалел о том, что потратился на сеанс в IMAX.

Дж. Дж. Абрамс с фанатичной любовью скрупулёзно воссоздал атмосферу 4й части образца 1977 года. Все-все – костюмы, дизайн убранства кораблей и т.д., и т.п.   С одной стороны, это конечно прикольно. Но с другой — давайте включим, да посмотрим тот самый четвертый легендарный эпизод. Да в 77 году это было потрясающе, но в 2015 — конечно же многое вызывает снисходительную улыбку. Делая скидку на год выпуска, оно спокойно переваривается, но здесь и сейчас… После всего того фееричного визуального и эмоционального эпика, в который превратил франшизу Джордж Лукас, сознательно сняв вторые три эпизода через 16 лет, дождавшись, когда технологии позволят ему реализовать задуманное — смотреть кино образца 77 года ну как-то… странно что-ли. Вообще у меня сложилось впечатление, что Абрамс состоит в той армии Шелденов Куперов, коея напрочь отвергла визуальный ряд эпизодов 1,2,3 и осталась предана первой, теперь уже древней, половине.

Кабы беда была только в визуальном ряде — оно б еще куда не шло, но ведь и сюжет же практически под копирку перенесён все с той же 4й части. Замаскировали его заменой мальчика на девочку, а толку-то. Все ж тоже самое. Нашли. Она оказалась с силой. Отправили ее учиться, попутно взорвав очередную звезду смерти. Даром та распухла раза в четыре и крошит планеты сразу партиями. Это говорит лишь о наличии на копире, на которым делали сий опус, функции увеличения изображения и ничего больше. Сама атака на оного мутанта-переростка визуально повторят 4ю часть почти в копейку. Только теперь нет напряга с попаданием карандашиком в горлышко бутылки.

Что до актеров. Если к Харисону Форду, в принципе, нет претензий – мы его видали, и не раз – так что дизайн его лица на текущий момент известен — хоть и старичок, но смотрится все также молодцом, а вот выпавшие из поля зрения Марк Хэмилл и Кэрри Фишер лично у меня кроме удрученного «что же с вами сделало время» никаких эмоций не вызвали. (Хотя нет. Стоп. А Люка-то я оказывается недавно совсем видел — да не признал. В «Kingsman: Секретная служба» же он засветился.) Ну вот вам для иллюстрации:

такой в моей памяти Люк: а такой он в Кингсмане:

Молодняк же… Темнокожий штурмовик подхватил эстафету юмора у С-3PO, появившегося в паре кадров.  А молодая копия Дарта Вейдера, еще обладал какими-то зачатками харизмы – за счет атмосферной голосовой озвучки — пока шлем не снял. И зачем он только это сделал. Деревянное, без всякого выражения лицо в четыре этажа высотой – в крупных планах – это ж надо еще пережить. Опять же возникло дежавю-ощущение – будто какой-нить «фан мейд»-по-мотивам смотришь… Да, там бы прокатило. Для «фан мейда» вполне пойдет. Но это ж самое настоящее, полноценное продолжение, которое превратило все десять лет игр/книг/мультфильмов/комиксов, прошедшие после окончания первых шести эпизодов, в «Легенды Звездных Воин», бишь они теперь все враки. Правда — вот она. Неприглядная, копипастная.

За весь фильм добрыми воспоминаниями искрятся всего два момента. Это конечно же буллет-тайм. К пулям, зависшим в воздухе – сиречь, сгусткам плазмы в данном случае (мне добры люди пояснили, что бластеры там пуляют не световыми лучами, но плазмой) я еще со времен Матриц не равнодушен — сами понимаете ;). И неожиданно драйвовое поведение штурмовика, когда он свою пукалку одним эффектным движением превратил в подобие полицейской дубинки, насыщенной электричеством и айда биться-ротаться в ближнем бою. Пожалуй, это все что можно было бы назвать новым в седьмом эпизоде.

В общем, леди и джентльмены, получился в этот раз этакий фан-детектер. Со всей ответственностью заявляю – работает! :) В моей группе просмотра была парочка таких (те самые, что про бластеры просветили ;)). Их принадлежность славной фан-армии мне и без всяких-яких была известна – они по дороге в Питер, по просьбе малосведущих/сильно забывчивых, пересказали содержание всех предыдущих шести частей с указанием 90% названий планет и действующих лиц ;) Вот им – да: один в восторге, другому норм. Фаны хэз бин детектед :). На незнакомых же с франшизой вообще — сие действо не произвело впечатления ровно никакого. Так что перед походом протестируйте себя – если Вы фанат – удовольствие гарантировано. Если нет – обычный середнячок в бесконечном ряду. Что до меня — по-видимому, на следующий кусок поездка в IMAX мне заказана, коли такие вот фортели возможны. Конечно может быть тут опять глубокая задумка и через три части все придёт обратно в высокотехнологичную безупречную форму… Время покажет. Думается теперь не такое долгое – судя по новостям маховик раскручен заново – соответственно продолжения да спин-оффы будут выходить если уж не с частотой «Форсажей», то «Невыполнимых миссий» – наверняка.


ПОДЕЛИТЬСЯ