Выходной день 22 февраля 2015 г. Авантюрная вылазка на Рдейские болота.
Прослышав, что в нашей области, даже не слишком далеко от Боровичей, существует труднодоступный, хорошо сохранившийся монастырь под названием «Рдейский», руководствуясь пословицей «лучше один раз увидеть…», мы рано утром 22 февраля стартанули…

Перед поездкой прочитали в интернете все, что смогли найти об этом загадочном месте. 
Краткая историческая справка:
«Точная дата основания монастыря неизвестна. Считается, что это случилось не ранее второй половины XVII века.

В 1764 году, согласну указу о секуляризации церковной собственности, мужская Рдейская пустынь была упразднена, монастырские земли изъяты в пользу государственной казны, церковное имущество передано в другие монастыри Новгородской епархии. От всего монастырского комплекса осталась только церковь Успения, которая в 1780 году была переведена в разряд приходских. Позднее, по причине её значительной удалённости от жилья, приход был переведён в близлежащую деревню Наволок.

Последующая история Рдейского монастыря тесно связана с купцом А. Н. Мамонтовым. В 1880 году он становится попечителем приходской церкви в Наволоке, в 1883 году, при его содействии, приход переводится обратно в церковь Успения бывшей Рдейской пустыни. В 1887 году по указу Святейшего Синода монастырь открывается вновь. Согласно новому названию, он характеризуется как женская «житейская обитель с училищем для малолетних детей». Купец Мамонтов оказал этому предприятию финансовую поддержку в размере 6000 рублей.

С этого времени, опять же — при финансовой поддержке А. Н. Мамонтова, в монастыре начинается интенсивное строительство. Описание монастырских построек 1890 года сообщает, что в это время на территории монастыря находились каменная церковь Успения, деревянная часовня, двухэтажный деревянный и трёхэтажный полукаменный жилые корпуса, некоторые хозяйственные постройки, погреба, конюшни, склады для провизии, сараи для дров, хлебный амбар, баня, прачечная, а также каретный двор.

В 1893 году вокруг монастыря была возведена ограда — восточная сторона каменная, с других сторон — деревянная.

По приглашению игуменьи Евсевии в августе 1896 года в монастырь прибыл новгородский епархиальный архитектор А. Н. Дьяков. По его оценке церковь Успения находилась в аварийном состоянии. При финансовой поддержке купца Мамонтова было запланирована постройка каменного собора на 750 человек. Возведение нового Успенского собора было начато в 1898 году и закончено в 1902. Автором проекта был академик А. С. Каминский, исполнителем — архитектор И. Т. Барютин. Иконостас был изготовлен московским мастером Захаровым. Пожертвования на строительство от купца Мамонтова составили 150000 рублей. Все расходы превысили сумму в 350000 рублей. Новый храм был освящён 19 сентября 1902 года архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием (Охотиным). Он был оборудован современной системой парового отопления.

После революции в монастыре начались волнения среди послушниц. В течение короткого времени сменилось несколько настоятельниц. Монастырь просуществовал до 1932 года, но службы в соборе продолжались до конца 1937 года. Последний настоятель иеромонах Димитриан (Савельев) был арестован 7 декабря 1937 и расстрелян 28 декабря».

Доехав по дороге Старая Русса — Холм до деревни Наволок, оставили машину возле дома приветливого местного жителя и, воспользовавшись его же указаниями, пешком двинулись в сторону монастыря.

На информационном щите рассмотрели карту Рдейского заповедника. Запрет передвижения на автомобилях по территории которого, однако, никого не останавливал.

Прогулка оказалась на удивление приятной: свежий воздух, хорошая компания, непривычные пейзажи — что еще нужно для получения удовольствия от пешего путешествия?

Километра за четыре до монастыря, Евгений заметил над лесом нечто, похожее на купол. Мы, как ни вглядывались, ничего внятного разглядеть не могли. Но еще минут через 10 стало понятно, что это действительно верхняя точка храма…

Прогулка по территории заняла не больше часа. В монастыре, несмотря на полуразрушенное состояние, проходят службы. Предпринимаются попытки восстановления и даже организован традиционный ежегодный перелет парапланеристов в поддержку монастыря.
Впечатлений получили массу, атмосфера там совершенно особенная — какая-то глубоко настоящая, духовная.
Возвращааясь, сожалели о том, что не спустились в подвал, чтобы оценить котел (в монастыре было паровое отопление) и постеснялись заглянуть в сторожку к единственному постоянно проживающему в Рдее человеку…
Хотя, наверное, всегда должна оставаться хотя бы малая капелька неувиденного, чтобы хотелось вернуться…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ