Вода камень точит… Этой поговоркой наверное в сто какой-то раз, я хочу начать свои очередные размышления в защиту хоккея с мячом в городе…

А подтолкнуло меня к этой статье, событие, которое произошло со мной в субботу, 16 августа 2014 года.

В этот день я с женой решил съездить в Валдай, ознакомиться со спортивной базой этого соседнего города, в основном с новым ФоКом, построенным на средства областного бюджета.

Не миновал при этом и ледовый дворец «Кристалл». На стоянке при входе, обратил внимание на автомашины с мурманскими номерами… Хоккеисты специализированной ДЮСШ по хоккею с шайбой из Мурманска 1999 г.р. проводят сбор на базе этой ледовой арены.

Это я узнал позже, а сначала меня привлек громкий разговор молодых мужчин на подходе к арене… Один из них, отец хоккеиста, эмоционально рассказывал другим (как оказалось только что приехавшим родителям из Мурманска):

«Вы представляете они приехали из какого-то соседнего поселка, вышли первый раз на лед и понеслись… Катание такое, что вы не представляете… Один, такой небольшого роста, всю нашу команду объезжал как столбов… Я представляю, а если бы на большом поле…»

Когда я услышал эти слова, гордость за наших пацанов меня переполнила, я не выдержал, вступил в разговор, не представляясь, как будто житель Валдая… Я то знал, что на неделе наши парни проводили товарищеский матч со своими ровесниками – шайбистами из Мурманска по смешанным правилам. Причем играли без вратаря и уступили своим тренированным соперникам 7:9. Счет ни о чем не говорит… Всё-таки играли не в хоккей с мячом и на площадке для хоккея с шайбой – так что условия были не равные.

И, вновь, с новой силой накрыла меня тревога за судьбу городского бренда в области спорта…

В группу ребят боровичан, 1998, 1999, 2000 г.р. и младше были вложены определенные усилия родителей, спонсоров, хоккейного клуба; в том числе материальные ресурсы, а что дальше?

В пятнадцать лет пора определяться. В нашем случае определяться надо родителям совместно с ребятами, а также руководителям города, области…

Наверное, стоит задуматься, что не смотря на все преграды, такие как погодные условия, равнодушие спортивных чиновников, отсутствие современных условий, в том числе медицинского сопровождения и так далее, в Боровичах растут талантливые игровики. Более чем восьмидесятилетняя история поклонения перед этой игрой многих поколений боровичан не дают умереть хоккею с мячом в нашем городе. Катание на коньках – это любимое занятие молодых боровичан зимой. Отличная традиция, из нее и прорастают хоккейные «звездочки». В хорошую погоду более 1000 катающихся на льду на двух катках – не предел.

При этом удивительно было видеть в Валдае пустующую ледовую арену во все мои приезды туда. Массовое катание для этой арены или не доступно для валдайцев или, скорее всего, за многие десятилетия культура ледового отдыха начисто здесь пропала, а возродить довольно затратно – это и реклама и наглядный пример близких…

Что же это такое? Разум подсказывает что деньги в первую очередь должны вкладываться в том числе в области физкультуры и спорта, туда, где есть интерес к катанию на коньках, хоккею… Всех любителей катания на коньках в Боровичах можно смело причислять к потенциальным хоккеистам и хоккеисткам…

Да… Не умеют считать деньги, в первую очередь те, кто принимал решение о катке в Валдае. А ведь ждут, наверное, какую-то отдачу от Валдая; может быть не в спортивном плане, а в финансовом – здесь перспектив больше. Сборы на Валдае для многих команд из северной столицы, северных городов довольно заманчивы… Но все же.

Перейду далее к судьбе ребят – хоккеистов боровичан 1998-2002 г.р. Этих парней – подростков (сегодня), а тогда мальчиков я впервые отправил (в августе 2009г.) на соревнования Детской лиги Сибири, учрежденной губернаторами Кемеровской области (А.Тулеев) и Красноярского края (А.Хлопонин). Соревнования проходили в г.Кемерово. На первом турнире боровичане выглядели слабовато, а вот дальше пошел рост. В Кемерово, где прекрасные условия для развития хоккея с мячом ребята ездили еще 2 раза (2010 и 2011 г.г.) и уже на третий год пробились в призеры. Не буду перечислять победы ребят за последние пять лет, достаточно набрать в интернете «ХК Боровичи» и всё будет ясно. Скажу только в каких хоккейных центрах побеждали: Архангельск, Нижний Новгород, Ульяновск, Мурманск, Киров, Первоуральск, Сыктывкар, Обухово, Королев, Красногорск. Встречались с командами Швеции, Финляндии… Играли на Красной площади в Москве…

Как правило в 14-16 лет опытный взгляд специалиста определит из кого получится в дальнейшем хоккеист (и не только) – профессионал, а из кого лишь любитель… Да и сами ребята чувствуют – выдерживают они конкуренцию или нет со своими сверстниками; у кого-то не хватает силы воли совершенствоваться, у кого-то появляются новые увлечения, некоторые не чувствуют поддержки в обретении уверенности и т.д. В общем происходит так называемый «отсев», который, конечно, проходил и на более ранних этапах, но в основном происходит именно в этот возрастной период. Такая пора наступила и для большинства наших ребят сегодня.

Как поступить в данной ситуации людям неравнодушным к судьбе любимого многими поколениями боровичан вида спорта, как не испортить судьбу ребят талантливых и не очень, а проще зададим сами себе традиционный для россиян вопрос: «Что делать?»

Начну с инвентаризации, так сказать, хоккеистов, которые что-то умеют и что-то представляют, которых тренеры Л.Б. Ашихмин и В.Ю.Марков научили уму разуму в своем деле.

Итак по годам:

Сычев Максим (1998 г.р.)

Тарасов Михаил (1999 г.р.)

Шарков Иван (1999 г.р.)

Заваринский Семен (1999 г.р.)

Бойцов Илья (1999 г.р.)

Иванов Максим Сергеевич (1999 г.р.)

Стрельников Артур (2000 г.р.)

Гаврилов Максим (2000 г.р.)

Герасимов Григорий (2000 г.р.)

Иванов Максим Александрович (2000 г.р.)

Петров Кирилл (2000 г.р.)

Краснопольский Артем (2000 г.р.)

Бедовый Михаил (2000 г.р.)

Ваганов Савелий (2000 г.р.)

Соболев Иван (2000 г.р.)

Фадеев Даниил (2001 г.р.)

Михайлов Дмитрий (2001 г.р.)

Тарасов Никита (2002 г.р.)

Михайлов Сергей (2002 г.р.)

Всего девятнадцать человек, которые бы при цивилизованном подходе к функционированию спортивной составляющей жизни города могли бы составить в ближайшем будущем костяк профессиональной или полупрофессиональной городской команды по любимому виду спорта.

Что я подразумеваю под фразой «цивилизованный подход».

В настоящее время у нас подход «дикий», здравомыслящий человек наблюдающий за спортивной жизнью в городе задаст вопрос:

«Не дико ли это, если хоккей с мячом в Боровичах не умирает уже около ста лет, то не следует ли его развивать? Развивать – это значит строить или реконструировать материальную базу и не ледовые коробки, а полноценный открытый искусственный лёд, создавать полноценную школу и т.д. И не дико ли «прикрыть» команду мастеров, которую создавали, финансировали, болели за нее (а значит болели и за имидж города) многие поколения не только боровичан?»

Исходя из первого моего вывода, напрашивается вопрос к муниципальной и региональной власти: Ставиться ли у нас в регионе (городе) цель – функционирования команд мастеров по игровым видам спорта? Вопрос стоит так: или да, или нет. Какие после решения этого вопроса следуют социальные риски (отъезд молодежи в другие города, рост или не рост наркомании и преступности, отвлечение той же молодежи от вредных привычек, досуг людей и т.д?) Наверное, здравомыслящий человек проведет свое социологическое исследование, но этот человек – одиночка и может ошибаться… А власть, бизнес?

Если власть и бизнес ответит – да… И подтвердит это не декларативно, тогда можно будет разговаривать и с родителями и с ребятами. Далее… Последуют вопросы совершенствования материальной базы, школы и т.д. В общем привычный многими поколениями застой придется прервать «перестройкой». А это смена поколений, приход и уход новых и старых персоналий… Приход новых людей, готовых решать задачи развития…

Я допускаю, что из перечисленных мною ребят, кто-то в ближайшее время «засверкает» в командах других городов, представляющих элиту нашего российского хоккея с мячом, но большинство-то в элиту не сможет пробиться по различным причинам… И это закономерно. В спорте (тем более игровом) конкуренция величайшая, поэтому и зарплаты элитных спортсменов заоблачные ввиду того, что они «пробились» сквозь сито из миллионов своих сверстников и не по блату или родству, как это происходит в других отраслях человеческой деятельности, а по таланту, упорству, терпению… За это мне и по душе такие спортсмены – настоящим талантам блага предоставлять не обидно и не жалко в конце концов…

А пока на поставленный вопрос: да или нет? – нет ответа; жизнь идет своим чередом… Живем то не за «железным занавесом». Поступают предложения одним ребятам, другие, не видя перспектив, «завязывают» со спортом, третьи меняют спортивную ориентацию (благо физподготовка отменная), у тренеров своя забота – пристроить кого на просмотр, того, кто «стопроцентно» талант «посадить» на контракт в клуб, да посолидней… Все крутится, вертится; только нет до всех этих дел спортивной власти города и региона, а она ведь должна не только контролировать, но и помогать, ставить цели.

Теперь скажу о том, кто виноват в таких вот историях, далеко не единичных…

В первую очередь федеральная власть, отбирающая от регионов и муниципалитетов все самые собираемые и объемные налоги… Официально называются цифры 65 % налогов идет в центр, 25% – в региональный бюджет и 10% в муниципальный.

По моим данным на спорт (в т.ч. и модернизацию спортивных сооружений) в бюджете Боровичского муниципального района закладываются такие смешные цифры, что и говорить о какой-то физкультуре и спорте, тем более спорте высших достижений нет смысла. И это продолжается в течении многих лет. Тем не менее «звезды и звездочки» растут, не взирая ни на что. Подспудно появляется мысль, может, в России таланты и рождаются там, где об этом не заботятся и не думают… Как сорняки… И этому, кстати, есть десятки и сотни примеров в разных областях человеческой деятельности.

Неужели бы глава муниципального района Боровичей М. М. Костюхина не нашла бы возможности отправить детские команды по тому же хоккею с мячом на все запланированные соревнования под эгидой Федерации, она в общем «обеими руками» за спорт. А руки связаны строкой в бюджете на физкультуру – 600 000 рублей (а это около 30 видов спорта, выживающих в городе). Муниципальную власть пожурить можно разве что за пассивность. Она, негласно приветствуется. А региону – Боровичи со своим брендом – не понятен и не интересен.

Замечу, раз уж заикнулся о бюджетах и налогах: Боровичи, в целом, город, где рабочие руки не умирают – производства работают: огнеупоры, пропанты, одни из лучших в мире (для нефтяников и газовиков, пропанты вот вот потребуются в громадных объёмах; сланцевый газ без технологии гидроразрыва не добудешь. А Боровичи – родина пропантов в России и пока лучших. Боровичская мебель в областях Центра, Северо-Запада нарасхват, кирпич красный, облицовочный, силикатный и т.д. Всего выпускается продукции где то на 16-17 млрд. руб. Муниципальное образование входит в 250 крупнейших промышленных центров России. А денег нет. 17 миллиардов и 17 миллионов, например, на команду(0,1%) Абсурд и дурость какая-то…

P.S. На досуге посчитал: 0,1 % от оборота моего микропредприятия (около 15 миллионов рублей) составляет 15 000 рублей. Эти 15 000 рублей я со своим микрооборотом вообще-то не замечаю, почему же для города 0,1% очень заметны? Или 1% от сегодняшнего бюджета. Моя фирма не обанкротилась из-за затрат на хоккей с мячом, а если и обанкротится, то совсем по другим причинам. Скорее всего из-за бандитских приёмов со стороны банкиров и государства…

Хотелось бы, чтобы наши региональные и муниципальные экономисты, кандидаты и доктора экономических наук, специалисты в области межбюджетных отношений объяснили простым смертным (главное, доходчиво), как формируются бюджеты и распределяются финансы на примере Боровичского муниципального района…

А то мне, дураку, не спится, когда я вижу, находясь, к примеру, в Москве, что вся Москва стоит в пробках и появляются мысли: «Когда же они, москвичи, работают? И на десятки, если не сотни, профессиональных команд денег хватает? 

Правда все спортсмены-профессионалы-москвичи подготовлены там, где на физкультуру и спорт выделяется, сами догадываетесь, сколько процентов…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ