С недавнего времени, каждый понедельник, директора предприятий — кредиторов банков, не обласканных государством, ждут с тревогой. Два-три отзыва лицензий следуют почти с регулярной периодичностью. Отзывают лицензии у региональных банков. Недавно волнение настигло и кредиторов «Новобанка», но тревога оказалась, к радости моих земляков, ложной. Надолго ли?

 «Злой оскал» капитализма за последние 5-6 лет ощутили на себе и предприятия, учрежденные мною в Боровичах и Калининграде для выполнения проектно-изыскательских работ для строительства и кадастра недвижимости.

Так называемые «отзывы» заставляют задуматься. Например, отзывы лицензий у банков, кредиторами которых мы являлись, в связи с чем наши оборотные средства, остающиеся на момент отзыва лицензий у банков, автоматом оказывались в «кармане» у государства в лице Центробанка… То же самое происходило и у наших партнеров, которые были нам должны за выполненные работы. Что это? Плохо с деньгами у государства? По каким критериям лишают лицензии банки? Неужели Сбербанк и другие обласканные властью работают безукоризненно, без ошибок — с отчетностью у них все в порядке? Наоборот, думаю, порядок легче наводить на «небольшой территории», чем в громадных структурах. Системные ошибки того же Сбербанка, в случае их совершения, для государства намного опаснее, чем ошибки или даже мошенничество малого банка…

За отзывом лицензий стоят банкротства предприятий, лишение работы тысяч работников, остающихся без зарплаты. Декларируемые 700 тысяч рублей, возвращаемые физическим лицам — вкладчикам банков — это ничтожный процент пострадавших граждан.

Большинство пострадавших и не думает о каких-то оффшорах, ценных бумагах, счетах в зарубежных банках и т. д. Рубли, рубли, рубли и работа, работа, работа… Короче в таких ситуациях, думаю, в большинстве своем потерпевшей стороной являются настоящие труженики, привыкшие еще с советских времен думать о работе, а не о рынке ценных бумаг и оффшорах.

Лишают лицензии за грубейшие нарушения и мошенничество, а где «посадки»? Ведь кредиторов, по мнению Центробанка, обманывают, обкрадывают… Например, «Сетевой нефтяной банк», где мы потеряли около 3 млн. рублей (неизвестно кто «нашел»?). Идут суды, есть все доказательные эпизоды мошенничества, а также увода налички, перед лишением лицензии в подконтрольные фирмы, выдача заранее необеспеченных кредитов и т.д. И что же? Прошло более 5 лет, конкурсное управление смогло выявить имущества банка и его реализовать лишь на незначительное покрытие потерь кредиторов первой очереди. Казалось бы, раз доказана виновность членов правления банка, то конфискуй личное имущество; сопоставь официальные доходы членов правления и стоимость недвижимого имущества, зарегистрированного на них и членов их семей. Ан нет… У нас в УК нет статьи, предусматривающей конфискацию. Государственная дума все откладывает и откладывает на будущее соответствующий закон. А пикеты обманутых кредиторов при входе в Госдуму постоянно стоят. Депутаты проходят мимо, стыдливо опустив голову.

Имею ли я право подумать в такой ситуации о сговоре банкиров и государства? Думаю, да… Могу подумать и о том, что посадки будут, но только «стрелочников», в том числе и пострадавших кредиторов банков, а не банкиров и чиновников Центробанка, так как за невыплату заработной платы работникам, судам проще и выгоднее объявить виновным работодателя…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ