Благотворительность, в первую очередь надо понимать, как участие граждан в судьбе других граждан, испытывающих трудную жизненную ситуацию. Проще говоря — помощь ближнему. Еще один уровень благотворительности — это помощь успешных предприятий (имеющих прибыль) социально значимым некоммерческим проектам.

Таким социально значимым для Боровичей проектом должна стать подготовка к празднованию 250-летия города, которое состоится в 2020 году. Думается, работать в этом направлении необходимо начинать как можно раньше.

За оставшиеся шесть с небольшим лет, горожанам необходимо объединиться в такое сообщество, в котором бы благотворительность стала нормой и как бы пафосно это не звучало — это был бы самый лучший подарок к юбилею. А сейчас должно быть стыдно перед всем миром, что мы находимся на 130-м месте по благотворительности согласно рейтингам, заслуживающим доверия.

Перейду к своему видению города 2020 года, возможно и фантастическому. В центре — восстановленный градообразующий Троицкий собор с колокольней бывшего Введенского собора. На одной из стен собора памятные доски с фамилиями благотворителей, указанием предприятий. То же, городская набережная, как и подобает городу на реке. Город без благоустроенной набережной — не город. Памятник  строительной архитектуры — мост Белелюбского с подсветкой, красочной рекламой и фонтаном, бьющим из Мсты на двадцати метровую высоту. Центр города — пешеходная зона… Вот он, простор для благотворительной деятельности и возможность запечатлеть свое имя в истории города. Это мое видение. Пожалуйста, дополняйте, уважаемые читатели, дискуссия, разговор о ближайшем будущем города просто необходимы.  Кстати, в видении города 2020 года чуть не забыл упомянуть любимый боровичанами и мной лично вид спорта — хоккей с мячом. Зимой в городе жизнь не должна замирать. Кроме нормальной уборки снега и борьбы с гололедом, необходимы и катки, ледяные скульптуры…   Конечно, попытаться заполучить деньги на юбилей из бюджетов разного уровня необходимо, но, как показывает опыт, такие деньги до районных центров пока не доходят, не до них, а если и доходят, то поздно, а значит их нужно будет «осваивать» в авральном режиме. Для начала необходимо определиться с объектами, задачами, постоянно информировать горожан с целью повышения их активности, пропаганды предстоящего юбилея в СМИ (во всех имеющихся в городе, так как с этого и начинается объединение для решения общей цели). Всенародно выбранной Думе создать комитет или оперативную группу (название не так важно) по подготовке и проведению юбилея.

Все мои фантазии не беспочвенны. Ведь когда-то в Боровичах силами одних горожан (никто и не думал тогда о помощи Москвы или Новгорода) были созданы и фонтаны, и катки, и парки с множеством аттракционов и цветами на всех центральных улицах. Было проложено более 5 км плиточных тротуаров, установлено более 200 оригинальных чугунных столбов освещения центральных улиц. На некоторых участках тротуаров были положены металлические плиты с указанием года изготовления плитки и написано «Изготовлены общественностью комбината «Красный керамик». То же самое было и на столбах (опорах). Кстати, где они сейчас? Уничтожены? Украдены? И все эти преобразования были сделаны как раз за период в 5-7 лет (1947-1955 гг.).

И последнее. Думаю, для воплощения моих фантазий, надо совсем немного — навести мосты содружества между городской элитой, всеми (примерно 1100) учредителями городских предприятий и организаций, а в идеале между всеми горожанами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ